Информационное
агентство России
16°C
23 июля, 23:52

Во Франции будут учить на имамов

art_dev
Во Франции будут учить на имамов
Центральная мечеть Парижа.

В рамках Католического института Парижа, более известного своей подготовкой христианских богословов, с января этого года стартовала программа подготовки мусульманских имамов и капелланов, на которых в последние годы ширится спрос как на духовных пастырей второй по численности религии в стране.

Целью годичного курса является ознакомление имамов с особенностями ораторского искусства проповедника на государственном — французском – языке, а также знакомство с французской историей и общественными устоями, сообщает voanews.com.

В принципе, нет ничего предосудительного в стремлении государства расширить кругозор имамов, если бы не подтекст, в котором явно прочитывается культивирование особой разновидности «французского» ислама, адаптированного более к светскому законодательству, нежели к постановлениям шариата.

Джеллуль Седдики, директор программы подготовки имамов «Аль-Газали» в одной из парижских мечетей говорит о том, что обычная кораническая программа учит студентов, что мусульманин – по своей традиции – может иметь до четырех жен, в то время как во Франции полигамия незаконна.

Хорошо, если вопрос ограничивается проблемой полигамии, которая в то же время и по шариату является дозволенной, но не обязательной. А вот каким образом авторы предлагают найти компромисс там, где религиозные обязательства идут вразрез с законом – взять для примера ту же наболевшую проблему хиджаба?

Какой совет дадут будущим имамам, в каком ключе следует вести проповедь среди верующих, чьи жены, сестры и дочери были изгнаны из школ или лишены рабочего места в государственных учреждениях?

Для ответа на такие вопросы будущим имамам знания французской риторики и местной истории будет, увы, недостаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: