Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 16:21

Дешевый спектакль

Критики выборов не побрезговали их «грязными» результатами

Rinat
Дешевый спектакль
После митингового пафоса оппозиция должна дружно отказаться от мандатов в Госдуму и местные парламенты, считает конфликтолог Шамиль Султанов

Ничего необычного сегодня в России не происходит. Нет на самом деле ни критического роста экстремизма, «ни угрозы оранжевой революции», ни намеков на московский Тахрир. И протестный митинг, который состоялся 10 декабря на Болотной площади, это достаточно однозначно показал.

Да, демонстрантов собралось много – несколько десятков тысяч. Такого в Москве и в России не было лет пятнадцать. Эта многочисленная толпа оказалась на удивление весьма разнородной: русские националисты с хоругвями соседствовали с циничными либералами, романтические левые из Национал-большевистской партии стояли рядом с прожженными демократами из Партии народной свободы, анархисты, выступающие против государства и за самоорганизацию народа, митинговали с коммунистами — убежденными сторонниками сильного государства, форейторы сексуальной свободы стояли рядом с хмурыми традиционалистами и т.д.

Но, по моему личному мнению, больше всего на субботнем митинге было тех, кто пришел поглазеть – а вдруг что-нибудь произойдет неординарное.

Ничего так и не произошло, и мероприятие закончилось достаточно скучно и предсказуемо. Девяносто процентов пришедших даже не слышали, что вещали устроители с трибуны. Говорят, техника подвела. Но самое главное в политическом смысле другое: когда собирается такая людская масса, и никакое действо не предпринимается (даже резолюции с требованием отпустить арестованных Яшина и Навального принято не было), это означает, что больше такие массы людей на столь бесцельный и бессмысленный митинг вряд ли сподобятся.

Думаю, что этот достаточно дешевый по интеллектуальному сценарию и по своей пошлой драматургии политический спектакль является своего рода зеркалом реального состояния российского общества. Причем происходит этот спектакль на фоне действительно драматических и судьбоносных событий не только за сценой, но и даже за самим российским театром.

Обратите внимание: ни один лидер не осмелился сказать, что именно его партия провела безупречно честную избирательную кампанию, ничего не нарушила, и что совесть его партии исключительно чиста.

Тогда понятным становится системный парадокс. Все так называемые оппозиционные партии дружно и смело говорят сегодня о фальсификациях со стороны «едросов». В том числе и на митинге 10 декабря. Естественно ожидать, что после таких замечательных и мощных по своей пафосности заявлений, т.н. оппозиции нужно сделать следующий принципиальный шаг – всем дружно отказаться от мандатов в Госдуму и местные парламенты. Если бы это произошло, тогда, по закону, результаты этих декабрьских выборов должны быть отменены, и последует назначение других выборов.

Но, нет, никто из т.н. оппозиции – ни КПРФ, ни «эсеры», ни «Яблоко», ни тем более ЛДПР — отказываться от уже завоеванных депутатских мест не собирается. И, добавим, не могут. Потому что, среди вновь избранных депутатов много тех, кто уже чистоганом заплатил за свое депутатство, и они не допустят, чтобы кто-то осмелился отменить эти «успешные» лично для них результаты выборов.

Поэтому, когда на субботнем митинге «суперсмелые» ораторы с трибуны кляли несправедливые итоги выборов и призывали не признавать их, «Российская газета» словно в насмешку для всей оппозиции, именно в этот день опубликовала официально утвержденные результаты выборов в Госдуму.

Еще один парадокс. Так называемые оппозиционеры утверждают, что «Единая Россия» — это никакая ни партия в классическом смысле слова, поскольку она не способна осуществлять политическую мобилизацию даже своих сторонников. Но ведь и сами так называемые оппозиционные политические силы не способны объединять людей на основе собсвенных идей и программ. Ведь если бы была графа «против всех», то при наличии прозрачных выборов победил бы именно этот суровый и хмурый «кандидат».

Тогда в чем суть т.н. борьбы этих т.н. партий в этом театре абсурда? В чем смысл всех этих крикливых и бестолковых по сути митингов, шествий и прочих акций оппозиции? На самом деле смысл, конечно, есть, и смысл не тривиальный, но электорату это не обязательно знать. Так считают истинные режиссеры этого действа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AlbinaNikolaevna13.12.2011 15:37

    глупо вставать под знамена националистов, СПС и других так называемых "сил", за которых на предыдущих выборах люди отказались голосовать и отлучили от "кормушки"… да, ЕР КПРФ ЛДПР не подарочки и в России много проблем, но власть — это не "переходящее красное знамя" — если власть получил, то держись до конца… много желающих занять твое место под солнцем

  2. Khamidulla13.12.2011 18:56

  3. uralec13.12.2011 21:12

    тут Султанов не прав.
    Люди разных политических воззрений пришли с одинаковым требованием лишь по тому, что ЕР просто надоела и наглость ее членов достигла предела.
    Султанов сам часть этой чиновнической бюрократической системы, которая его кормит, что он еще может написать?

  4. uralec13.12.2011 21:16

    народное возмущение подобно газу в закупоренной банке, если периодически не приоткрывать крышку, . либо крышка вылетит, либо банка треснет, а с нашей ЕР, которая крышку давит внутрь банки, ожидать скорого хлопка долго не придется….

  5. muridmuridmurid14.12.2011 12:12

  6. muridmuridmurid14.12.2011 12:13

  7. muridmuridmurid14.12.2011 12:13

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: