Информационное
агентство России
16°C
29 июня, 08:22

Российский фильм о "Золотом Коране"

art_dev
Российский фильм о "Золотом Коране"
Страница "Золотого Корана"

Российский видеофильм об уникальной золотой копии рукописи "Корана Усмана" (VIII век) будет направлен в столицу Сенегала в качестве дара участникам открывающегося там 13 марта XI саммита Организации Исламская Конференция (ОИК). Об этом сообщил генеральный директор российской компании WT Владимир Прусаков. WT выступила заказчиком изготовления "Золотого Корана". "В приветственном письме, направленном генеральному секретарю ОИК Экмеледдину Ихсаноглу Институтом востоковедения РАН и компанией WT, мы просим делегатов саммита в знак уважения к истории и культуре ислама принять в дар видеофильм "Золотой Коран", который, как мы надеемся, будет способствовать сближению между исламским миром и Россией", — сказал он.

Первый и пока единственный экземпляр "Золотого Корана" — 162 пластины из золота 999-й пробы, на которых на Московском монетном дворе был отчеканен текст древнейшей рукописи Корана, впервые был представлен в июне 2007 года в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Проведение выставки было поддержано ОИК и Арабской организацией образования, культуры и науки при Лиге арабских государств (АЛЕКСО).

По словам Прусакова, инициаторы проекта надеются, что смогут продемонстрировать все страницы "Золотого Корана" на родине ислама — в Саудовской Аравии.

"Как ответили нам по поводу проекта "Золотой коран" богословы из известного центра исламоведения "Аль-Азхар" в Египте, "слово Бога следует нести в мир любыми путями". Мы уже направили королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азиз аль-Сауду и наследному принцу Султану ибн Абдель Азизу официальные письма с предложением провести в королевстве в ближайшее время выставку "Золотой Коран", — цитирует его слова РИА Новости.

На прошедшей осенью 2007 года в Тегеране 15-ой международной выставке "Священный Коран", где были показаны отдельные пластины "Золотого Корана", этот проект был отмечен дипломом, а его авторы награждены ценным подарком.

Телеканал "Россия" в начале 2008 года показал фильм-репортаж о "Золотом Коране". Как заявил в интервью телеканалу глава миссии Лиги арабских государств в РФ Джумаа Ибрагим аль-Фарджани, "эта золотая копия древнейшей рукописи Корана достойна того, чтобы заинтересовать ценителей искусства из арабского мира и быть приобретенной лучшими исламскими музеями".

Оригинал "Корана Усмана" является собственностью России и хранится в Санкт-Петербургском Институте восточных рукописей (филиале Института востоковедения РАН). На изготовление его золотой копии Московскому монетному двору потребовалось 1,5 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: