Информационное
агентство России
15°C
18 августа, 06:19

Прогулки с иереем по Кавказу

[b]"Антимусульманин" выдумал свой мир[/b]

art_dev
Прогулки с иереем по Кавказу
Представитель РПЦ открыто называет себя "антимусульманином"

Ряд общественных и религиозных деятелей Северного Кавказа выступили с осуждением произведений священнослужителя Русской православной церкви Даниила Сысоева. Автора книг «Брак с мусульманином» и «Прогулки с протестантом» упрекают в незнании истории Кавказа и разжигании межконфессиональной розни.

Между тем, Таганская прокуратура не увидела в данных произведениях «весомых данных» для возбуждения уголовного дела. Как стало известно ИА «IslamNews», проверку на экстремизм книги благополучно прошли.

Напомним, в феврале Таганская прокуратура приступила к проверке книг служителя РПЦ Московского патриархата иерея Даниила Сысоева на предмет нарушения федерального закона «О противодействии экстремизму». Журналист Халида Хамидуллина в своем заявлении на имя прокурора обвинила автора в разжигании религиозной и национальной розни. «Перед нами лжепророчество, вдохновленное извечным врагом рода человеческого», «Мусульмане после смерти пойдут в ад», «Коран – запись ложного, бесовского пророчества Мухамада», Сысоев сравнивает ислам с опасной формой болезни для человека – чумой» – процитировала в своем обращении Халида Хамидуллина факты оскорблений Сысоевым религиозных чувств мусульман.

Возмущение северокавказских деятелей вызвало умозаключение Сысоева о настоящем и прошлом народов Кавказа. «Нынешние мусульмане на Кавказе – потомки тех трусов, которые отреклись от веры предков, а тот кто принимает православие – не только проявляет мужество, но и совершает возвращение к тому лучшему, что было у его народа», – пишет он в книге «Прогулки с протестантом».

«Это кощунство, у нас на Кавказе живут в мире и мусульмане, и православные, и неправда, что вера нас разделяет», – заявил в интервью ИА «IslamNews» председатель общенационального союза Ингушетии «Даймохк» Хасан Атигов. Лидер общественной организации напомнил, что ингуши добровольно приняли ислам 150 лет назад. «Чечня сделала это раньше. Дагестан еще раньше – 1400 лет назад. Мы знаем наших предков до седьмого колена, никогда и ни при каких обстоятельствах они не были трусами», – возмущается Атигов. «Во всех походах и войнах: во время Японской, Гражданской, Великой Отечественной войн – мы проявляли храбрость. Именно ингушская Дикая дивизия остановила германскую Железную дивизию», – напоминает он азы истории православному священнику.

Помимо оскорбительных высказываний относительно исторического прошлого иерей Сысоев искажает картину современной жизни Северного Кавказа, считают собеседники ИА «IslamNews». Советник президента Чечни Тимур Алиев заявляет, что не знает фактов массового принятия православия мусульманами в республике. «Скорее наоборот – этнические русские и украинцы принимают ислам», – говорит советник Кадырова. В Северной Осетии, где православие имеет более древние корни, чем в России, численность ни мусульман, ни православных не меняется. По словам Алиева, иерей исходит из своих ложных предпосылок, которые не соответствуют действительности.

Негодование представителей северокавказских народов не обошло и издательство храма пророка Даниила на Кантемировской, выпустившего книги скандального священнослужителя. Заместитель муфтия Ингушетии Абубакар Аушев возмущен тем, что издательство выпустило в свет книгу с подобным содержанием. «Автор не знает истории: аборигены Кавказа изначально были язычниками, и поэтому невозможно говорить о православии, как о промежуточном звене», – напоминает муфтий православному служителю. Комментируя фразу «потомки трусов», Аушев советует автору конкретнее ответить на вопрос – кого он имеет в виду? «Уж не тех ли «трусов», благодаря которым до сих пор стоит Кавказ?» – вопрошает он.

Ответ последует уже на следующей неделе. Прокуратура Таганского района согласна с оскорблениями священника Сысоева в адрес мусульман. Как стало известно ИА «IslamNews», проверка книг, возможно, будет прекращена за отсутствием состава преступления.

Формально процедура проверки еще не завершена, но в разговоре с ИА «IslamNews» следователь Таганской прокуратуры Евгений Коробков заявил, что «сроки поджимают и, скорее всего, последует отказ в возбуждении уголовного дела». Возможно, по его словам, в будущем возобновление проверки. Сам прокурорский работник не видит в этом смысла. «Я прочитал обе книги, и основные тезисы мне понятны – весомых данных для возбуждения уголовного дела нет», – заявил Коробков.

Не приходится сомневаться, что взгляды Сысоева имеют очевидный ксенофобский характер. Православный священнослужитель не скрывает нетерпимости по отношению к одной из традиционных конфессий России. Кстати, в своем блоге он называет себя «антимусульманином». Сысоев заявляет, что «мусульманину для поддержания своего заблуждения надо бороться со словом Божиим при помощи огня, террора и казней, и поэтому Коран проигрывает Библии», «богодухновенность христианства очевидно проявилась в том, что оно не только выжило в страшных гонениях, но и распространилось по всему миру, а ислам с самого начала пробивал себе дорогу огнем, подкупом, предательством и мечом».

Проблема только в том, что следователь Коробков не является рядовым читателем. Он призван защищать интересы законопослушных граждан, к которым относятся и мусульмане. К сожалению, прокурорский работник не увидел разницы между выдуманным миром Сысоева, расколовшимся по национальному и религиозному признаку, и миром настоящим, где в России тысячелетие сосуществуют обе конфессии.

P.S. Если Таганская прокуратура Москвы не признает высказывания и книги гражданина Сысоева экстремистскими, это будет означать одно: отныне в России каждому дано право унижать других, оскорблять их веру, искажать историю. Чтобы этого не случилось, необходимо не просто довести это дело до суда, необходимо привлечь Даниила Сысоева к ответственности. Для этого нужно нанять опытных юристов, провести независимую лингвистическую экспертизу и т.д. Все это требует существенных материальных расходов.

В этой связи мы считаем необходимым опубликовать счет, на котором будут аккумулироваться средства, необходимые для юридического сопровождения дела по рассмотрению наличия в книгах гражданина Сысоева признаков разжигания религиозной розни с использованием служебного положения, средств электронной информации, деятельности издательств и типографий.

Расчетный лицевой счет 42307.810.8.3825.7013218 получатель платежа Халида Гумаровна Хамидуллина
в Люблинском подразделении 7977/0715 Сбербанка РФ
БИК 044525225 в ОПЕРУ МГТУ Банка России
ИНН 7707083893
к/с 30101810400000000225
р/с 30301810238006003825
ОКПО 00032537
КПП 775003007
ОКАТО 45293554000
ОКВЭД 65.12
ОГРН 1027700132195
назначение платежа: юридическое сопровождение

Расход средств будут контролироваться: Ассоциацией культурно-просветительских организаций «Собрание» и Духовным управлением мусульман Азиатской части РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: