Информационное
агентство России
16°C
17 августа, 06:50

Россия может стать полноправным членом ОИК уже в недалеком будущем

[b]Если удовлетворит всем требованиям нового устава Организации[/b]

art_dev
Россия может стать полноправным членом ОИК уже в недалеком будущем
Зал заседаний ОИК

Министры иностранных дел стран-членов Организации Исламская Конференция (ОИК) согласовали на встрече в Сенегале текст ее нового устава, который будет представлен на утверждение главам государств.

Об этом вчера вечером сообщил Генеральный секретарь Организации Экмелледин Ихсаноглу. По словам Ихсаноглу, выработанный в 1972 году Устав ОИК уже не отвечает требованиям развития эпохи. В настоящее время ОИК представляет интересы не только 57 стран, но и всего исламского мира, поэтому в новый Устав будут внесены важные поправки, касающиеся статуса стран-членов и национального самоопределения.

Руководитель МИД Сенегала шейх Тидиан Гадио отметил, что во время обсуждения проекта устава вопросы об «определении критериев для вступления в ОИК», о «модернизации институтов ОИК» и о «декларации права стран на самоопределение» вызвали жаркие споры.

Как сообщает «Аль-Джазира«, основные споры идут вокруг критериев вступления в ОИК новых членов: может ли таковым стать «любая страна, где мусульмане составляют большинство», как например Турецкая республика Северного Кипра, или же необходимым условием является членство страны-кандидата в ООН. Кроме того, достаточно ли для принятия в Организацию поддержки двух третей ее членов или необходимо согласие всех стран-членов ОИК.

Некоторые страны при обсуждении нового устава пытались максимально учесть свои интересы. Например, Иран и Йемен, испытывающие сильное давление извне, выступают за внесение поправок, касающихся угроз в отношении какой-либо из стран-членов ОИК. Пакистан, находящийся в конфронтации с Индией, предлагает сделать необходимым условием вступления в Организацию отсутствие разногласий с любым государством-членом ОИК.

Специалисты отмечают: принятие нового устава станет импульсом к повышению активности ОИК и усилению ее влияния международной арене.

Россия получила статус наблюдателя в ОИК в 2005 году, на 32-й конференции глав внешнеполитических ведомств стран Организации в Сане (Йемен).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: