Информационное
агентство России
15°C
18 августа, 06:20

Новый поворот в деле Саида Байбурина: защитника имама могут лишить адвокатского статуса

art_dev
Новый поворот в деле Саида Байбурина: защитника имама могут лишить адвокатского статуса
Сын ждет отца

Адвокат Светлана Авджаева, известная своими победами в крупных «мусульманских» делах, может лишиться права на адвокатскую деятельность. Вопрос о ее «профессиональной пригодности» должна рассмотреть квалификационная комиссия в пятницу.

Заседание квалификационной комиссии состоится по представлению компетентных органов республики Башкортостан, поддержанному Орджоникидзенским районным судом города Уфы, где рассматривается дело Саида Байбурина. Именно во время слушаний по делу уфимского имама Светлана вскрыла многочисленные факты нарушений закона. Действия судей стали поводом для возражений адвоката.

«Даже формального повода для обращения в палату нет, — говорит Светлана Авджаева. — Описанные в представлении о лишении статуса обстоятельства «за неуважение к суду» и «ненадлежащее исполнение обязанностей» являются надуманными».

Одной из наглядных иллюстраций так называемого «непрофессионального отношения» Светланы Авджаевой может служить следующий факт. Несмотря на болезнь, сопровождающуюся высокой температурой, Светлана явилась на очередное судебное заседание. После перерыва ее самочувствие ухудшилось, и она обратилась с просьбой перенести дальнейшие слушания, которые должны были состояться после обеда, на другой день. После этого судья Верещак вынесла частное определение, в котором указала, что адвокат не является пригодной к деятельности. Определение было вынесено несмотря на то, что у адвоката официально был оформлен больничный лист.

Юрист Светлана Авджаева, из-за своей принципиальной позиции в отношении судебного произвола, регулярно слышит в свой адрес угрозы. На одном из заседаний судья Верещак открыто заявила: «Мы вообще вас лишим возможности участвовать в деле».

14 марта Светлана Авджаева должна прибыть в Москву на заседание квалификационной комиссии при адвокатской палате. Рассмотрение вопроса о продолжении профессиональной деятельности требует серьезной подготовки. Невзирая на это обстоятельство (заседание коллегии было инициировано, в том числе, по письмам суда), управляющий потребовал, чтобы за день до этого, 13 марта, адвокат прибыла на заседание в Уфу. Завтра наверняка будет вынесено очередное частное определение за неявку на заседание, что будет расценено как «неуважение» к суду.

Развернутая кампания по отстранению ее от адвокатской деятельности связана с делом Саида Байбурина, уверена Светлана Авджаева. Избранная форма давления на сторону защиты преследует цель устранить последнее препятствие на пути к безнаказанности и правовому «беспределу» в Уфе.

Не секрет, что адвокаты, которых должно предоставлять подсудимому государство, не способны должным образом отстаивать интересы своих подопечных. Видя безразличное отношение, многие предпочитают защищать себя сами. Что касается участившихся «мусульманских» дел, то, как показывает практика, единственная надежда подсудимых – добросовестный адвокат, который разъяснит неграмотным в религиозных вопросах прокурорам, склонным видеть во всех формах религиозной жизни проявления экстремизма, отличие настоящего экстремизма от религиозных обязанностей, исполнение которых предписано каждому мусульманину.

В Российской правовой системе крайне мало грамотных в религиозных вопросах юристов, как Авджаева, являющихся одновременно добросовестными служителями закона. И если коллегия адвокатов удовлетворит данное представление, будет дан зеленый свет для еще большего произвола. Это, в свою очередь, только усилит напряженность в российском обществе и укрепит россиян в их недоверии к служителям правосудия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: