Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 13:50

Бдительные куряне отправили политика-ксенофоба на скамью подсудимых

art_dev
Бдительные куряне отправили политика-ксенофоба на скамью подсудимых

Суд признал экс-кандидата в депутаты Представительного собрания Курского района виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно.

Как установило следствие, кандидат в депутаты распространял тексты, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижающие достоинство групп лиц по признакам расы, национальности и религии. Жители района, напуганные и повергнутые в шок этими листовками, проявили невиданную в других областях России гражданскую сознательность. Некоторые передали бумажки блюстителям порядка, было заведено уголовное дело, к расследованию подключилась ФСБ.

Листовки «Национально-державной партии России» появились в поселке Подлесный, деревне Сахаровка, на станции Клюква и в клюквинской школе в начале 2007 года. Одной из женщин кандидат вручил кипу листовок. «Я не стала их читать, отдала мужу», – давала показания в суде курянка. Супруг оказался политически активным и внимательно изучил агитацию. «Он потом выбросил, сказав, что там одни лозунги о превосходстве русской нации над другими, – продолжала свидетельница. – Были напечатаны оскорбления в адрес мусульман, евреев и представителей кавказских национальностей».

За 4 дня кандидат в депутаты успел обойти практически всех потенциальных избирателей. Некоторые вступали в полемику с «борцом за права человека», другие просто захлопывали перед ним дверь, сообщает еженедельник «Друг для Друга».

В ходе следствия сотрудники милиции обнаружили у местных жителей несколько десятков бумаг. Причем с разными призывами. Объединяла их лишь символика в виде двустороннего топора в круге из зерновых колосьев.

Согласно заключению экспертов, представленные в листовках тексты имели утверждение об исключительности русской нации и ее превосходстве над другими. В них обнаружили суждения, унижающие национальное и религиозное достоинство разных групп населения. Текст листовок мог способствовать возбуждению расовой, национальной и религиозной розни. Эксперты установили в текстах призывы к применению насилия.

В суде экс-депутат своей вины не признал. Утверждал, что просто занимался агитационной работой и распространял листовки, содержащие его биографию. При этом обвиняемый постоянно путался в показаниях, свидетели же, напротив, были последовательны и убедительны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: