Информационное
агентство России
16°C
29 июня, 08:40

Вокруг создания газовой ОПЕК

art_dev
Вокруг создания газовой ОПЕК

Страны, входящие в Совет по сотрудничеству арабских государств Залива, не возражают против создания международного объединения производителей газа по примеру нефтяной ОПЕК. Об этом недавно заявил российским журналистам посол Кувейта в России Насер Аль-Музайен. По его мнению, это должно способствовать поддержанию справедливых и умеренных цен на газ. Можно напомнить, что Совет по сотрудничеству арабских государств Залива основан в 1981 году. В него входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Цель организации – проведение единой экономической и финансовой политики, укрепление связей между странами региона в различных областях.

Год тому назад президент Владимир Путин назвал газовую ОПЕК интересной идеей и пообещал подумать над возможностью ее создания. В ответ на его заявления посыпались негативные высказывания представителей как США, так и некоторых стран Западной Европы, опасающихся роста цен на голубое топливо.

В пользу создания картельного соглашения по ценовой политике между крупнейшими производителями газа активно выступали Россия и Иран (предложение России о создании газовой ОПЕК поступило от духовного лидера ИРИ Али Хаменеи в начале 2007 года).

В конце же февраля нынешнего года кувейтский посол в России заявил журналистам, что страны, которые входят в Совет по сотрудничеству арабских государств Залива, не возражают против того, чтобы в мире формировались международные объединения производителей того или иного стратегического сырья по примеру нефтяной ОПЕК. Как отметил дипломат, страны Залива считают целесообразным создание подобных картелей для поддержания «справедливых, умеренных и разумных цен» на сырье. «Самое главное, чтобы это было в интересах всех стран, а не за чей-то счет», — цитирует его слова РИА РБК. Посол подчеркнул, что рост цен на нефть является не результатом деятельности ОПЕК, а следствием развития геополитической ситуации.

Эксперты полагают, что даже если основные игроки газового рынка в ближайшее время договорятся о создании газовой ОПЕК, для начала ее полноценного функционирования может потребоваться довольно много времени. Они считают, что создание газового картеля пойдет на пользу как производителям, так и потребителям, если организация будет регулировать не цены, а объемы поставок газа, чтобы эффективно контролировать распределение спроса и предложения по отдельным регионам.

По мнению ряда аналитиков, газовая ОПЕК могла бы стать защитным механизмом от резких колебаний цен на газ в том случае, если в Европе появится полномасштабный рынок газа. В то же время кое-кто считает, что в существующих условиях (самые консервативные прогнозы предполагают удвоение мирового потребления газа через 20-25 лет) газовая ОПЕК вызовет лишь перекосы и кризисы в мировой экономике. Из проектов, прибыльность которых определяется свободным рынком, капиталы перетекут в газовую добычу, где «справедливые» цены будут обеспечивать прибыльность выше 50%. Размер мировых запасов газа позволит это сделать без проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: