Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 18:43

В Сенегале стартовал саммит ОИК

art_dev
В Сенегале стартовал саммит ОИК

Не менее 37 глав государств примут участие в 11-м саммите Организации Исламская Конференция (ОИК), который открылся сегодня в столице Сенегала Дакаре. Как сообщили организаторы, представительный форум пройдет под лозунгом «Ислам в 21 веке», а его основной целью станет модернизация ОИК.

По словам генсека ОИК Экмеледдина Ихсаноглу, организация, созданная почти 40 лет назад, сейчас переживает ключевой момент в истории своего развития. Он напомнил, в частности, что главам государств предстоит утвердить новый устав организации взамен старого, принятого в 1972 году. «С тех пор обстоятельства сильно изменились, мы больше не живем в биполярном мире в условиях холодной войны», — сказал генсек ОИК.

Ранее министры иностранных дел исламских государств согласовали новый проект устава, сообщил глава МИД Сенегала Тидиан Гадио. По его словам, документ позволит сделать работу этой крупнейшей в исламском мире организации более эффективной.

Наиболее спорными вопросами в действующем уставе были критерии вступления в ОИК новых членов и получение статуса наблюдателя, а также декларация по праву народов на самоопределение. Однако, как заверил сенегальский министр, по подавляющему большинству вопросов удалось найти компромиссные решения. Он сообщил, что главы МИД представят на утверждения саммита резолюцию по «облегчению долгового бремени самых бедных государств» в исламском мире.

Как сообщает РИА Новости, центральной внешнеполитической темой, как и раньше, будет палестинская проблема. Исламские лидеры обсудят президентский кризис в Ливане, ситуацию в Ираке, Сомали, суданской провинции Дарфур. Отдельно будет рассмотрена проблема исламофобии в западных странах, которая, по мнению ОИК, в последние годы заметно обострилась.

В частности, речь пойдет о совместном противодействии таким явлениям, как публикация в Дании карикатур на пророка Мухаммада (мир ему) и создание в Нидерландах фильма, оскорбляющего священную книгу мусульман — Коран.

Организация Исламская конференция была создана в 1969 году. В настоящее время она насчитывает 57 стран-членов. Пять стран, в том числе Россия, обладают статусом наблюдателя при ОИК.

Основные цели организации — координация действий и развитие многостороннего сотрудничества между государствами-членами ОИК, диалог с другими странами, охрана мусульманских святынь во всем мире, поддержка палестинского народа.

Россию на саммите ОИК представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: