Информационное
агентство России
16°C
17 августа, 06:46

Импичмент муфтию

[b]Чиновничий мундир Ринат Раев оценил выше шариата и достоинства мусульманки [/b]

art_dev
Импичмент муфтию
Ринат Раев в убранстве клирика с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым

Муфтию Челябинской области Ринату Раеву намерены выразить недоверие верующие этого края. Причиной для конфликта послужила смерть пожилой мусульманки, тело которой вопреки протестам родственников сотрудники прокуратуры отправили на процедуру судмедэкспертизы. Глава областного духовного управления мусульман был единственным человеком, чье волевое решение могло остановить вскрытие тела жительницы челябинского города. Но в противостоянии родственников умершей и прокурорских работников муфтий Раев занял сторону последних.

Несчастный случай с Фагией Гафиятовой произошел на автобусной остановке челябинского поселка Октябрьский, — у нее остановилось сердце.

«Мама отправилась к младшей дочери в гости, и через некоторое время она перестала отвечать на наши телефонные звонки. Мы продолжали звонить. Потом трубку взял мужчина, представился сотрудником уголовного розыска и сказал, что наша мама умерла», – рассказала ИА IslamNews дочь Фагии Фарида Шарифулина. Тело женщины отправили в морг для вскрытия по распоряжению районной прокуратуры. «Мы настаивали на том, чтобы нам вернули тело мамы, поскольку по шариату вскрытие запрещено, к тому же у нас были аргументы: мама перенесла полтора года назад инфаркт и причины ее смерти были очевидны», – говорит Фарида Шарифулина. И хотя в прокуратуре ответили категорическим отказом, родственники отправились по государственным и религиозным инстанциям.

Первым откликнулся на просьбу верующих мэр Копейска, где жила женщина, Михаил Конорев. Он пообещал помочь, если от муфтия области поступит соответствующее ходатайство. Горздравотдел подготовил документы о том, что Фагия Гафиятова находилась под наблюдением врачей вследствие перенесенного инфаркта.

Неприступными для людей остались только два учреждения – органы прокуратуры и духовного управления мусульман. «Раз необходимо вскрытие, значит делайте», – передал через обратившихся к нему чиновников муфтий Ринат Раев. Мэр Конорев передал впоследствии родственникам Гафиятовой извинения.

Трагическая история получила продолжение, когда семья приехала в морг за телом матери. Женщину вывезли изрезанную и непокрытую простыней. По словам Фариды Шарифуллиной, ее брат едва не потерял сознание.

История со вскрытием тела мусульманки получила в Челябинской области большой резонанс. Пострадавшую семью навестили десятки верующих с предложением написать обращение в вышестоящее духовное управление и высказать недоверие Ринату Раеву. Жителей Челябинской области оскорбило отношение духовного лица к проблемам рядовых людей. Многие мусульмане оказались беззащитными перед правоохранительными структурами без поддержки муфтията области.

«Муфтий должен был нас защитить, но он даже не соизволил объяснить светским органам, что вскрытие запрещено шариатом», – говорит Фарида Шарифулина.

Кстати, одна из дочерей Фагии Гафиятовой закончила с отличием Уфимский исламский университет, возглавляемый Раевым. Но даже в разговоре с одной из лучших учениц своего университета ректор был непреклонен. Формализм и слепое потакание чиновникам оказались для клирика важнее, чем просьбы верующих, пребывающих в горе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: