Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 18:24

Украина: от молитв в подвалах до съезда мусульман

daizy
Украина: от молитв в подвалах до съезда мусульман
3 тысячи мусульман Украины прибыли на съезд

В минувшие выходные на Украине в Киеве прошел 5-ый съезд мусульман этой страны. На мероприятие съехались также представители духовных управлений стран СНГ и России.

Всего на съезд собрались более 3 тыс. делегатов со всей Украины, представляющих мусульманские общины практически всех национальностей, проживающих в этой стране. На съезд также прибыли гости и представители иностранных дипломатических миссий, рассказали в украинском муфтияте.

Поздравление делегатам съезда направил президент Виктор Янукович, Киевская городская госадминистрация, львовский городской председатель Андрей Садовый.

По словам муфтия Украины Ахмеда Тамима, Духовное управление мусульман Украины – централизованная исламская общественная организация, которая 20 лет назад возглавила объединительное движение украинских мусульман, принимает все это время практические шаги по его реализации на основе исламского просвещения.

Муфтий Украины отметил, что некоторые люди представляют ислам, как религию агрессии и терроризма. «Но это, конечно, ложь: ислам всегда учит распространять добро, работать на благо людей, и мы всегда осуждаем злодеяния экстремистских движений. Мы выступали и выступаем против их идеологии, мы открыли глаза многим, чтобы они могли отличить верующих от представителей разных сект и политических движений, которые призывают к кровопролитию. Слава Богу, что Украина отличается от многих европейских государств: здесь мусульмане во главе с ДУМУ сумели наладить хорошие взаимоотношения с обществом, мы пошли по пути пророка Мухаммеда – мы всегда придерживались золотой середины и не призывали к экстремизму. Мы не изолировали себя от окружающих и всегда думали о том, как развивать нашу любовь к родине и войти в интеграцию, сохраняя свое достойное лицо», — сказал он.

По словам Ахмеда Тамима, мусульманские общины в украинских городах строят и ремонтируют культовые сооружения: подходит к концу сооружение медресе и расширение мечети в Полтаве, Сумах, Харькове, Мелитополе и в Херсоне, завершается ремонт здания исламского университета в Симферополе: «Выражаю искреннюю благодарность всем, кто помогает в возведении мечетей и молельных домов. От имени мусульман Киева и Украины выражаю отдельную благодарность всем тем, кто приложил свои усилия для того, чтобы все мы стали свидетелями открытия мечети «Ар-Рахма», и, в частности, нашему брату Данилу Усмановичу Гончарову». В то же время он отметил, что иногда власти в регионах под разными предлогами отказываются возвращать мусульманам культовые сооружения, которые им ранее принадлежали – например, в Днепропетровске и Николаеве.

«Я хочу, чтобы этот съезд послужил причиной объединения мусульман на основе соблюдения повелений Всевышнего и способствовал бы объединению усилий общества на этом переломном этапе истории украинского государства», — завершил свою речь Ахмед Тамим.

Напомним, что на Украине действует 4 независимых муфтията один из которых возглавляет Ахмад Тамим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: