Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 01:22

Российский сенатор намерен поднять в ПАСЕ проблему исламофобии в Европе

art_dev
Российский сенатор намерен поднять в ПАСЕ проблему исламофобии в Европе
Михаил Маргелов убежден, что статус "друга ислама" отвечает интересам России

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам и лидер фракции «Объединенные демократы» в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Михаил Маргелов намерен внести на рассмотрение ассамблеи предложение о специальном докладе ПАСЕ на тему исламофобии в Европе.

«Эта проблема настолько остра в Европе, что требует специального доклада в ПАСЕ», — сказал сегодня сенатор в интервью РИА «Новости».

Маргелов обратил внимание на то, что на XI саммите Организации Исламская Конференция (ОИК) Россия, имеющая статус наблюдателя, представлена на уровне министра иностранных дел. По мнению сенатора, это свидетельствует об особой значимости в российской политике исламского фактора.

«Россия стремится закрепить свой статус надежного «друга ислама», и это отвечает национальным интересам страны, в которой живет более 14 миллионов мусульман», — убежден Маргелов.

Он также отметил, что проблема исламофобии выделена в отдельный пункт повестки дня саммита.

Руководитель аналитического центра «Россия – Исламский мир», политолог Шамиль Султанов считает, что преждевременно говорить, что инициатива Маргелова отражает целенаправленную политику России. «Вместе с тем, – отметил Султанов, – Маргелов – хороший арабист, специалист по Ближнему Востоку, один из людей, которые влияют на нашу политику».

По его мнению, исламофобская волна, которая прошла по Европе, связанная с карикатурными скандалами, запретами хиджабов и т.д. – «очень удобный момент для России, чтобы заявить свою позицию по этой проблеме».

С ним согласен председатель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, который полагает, что проблема ксенофобии давно используется Западом в качестве инструмента давления на Россию. По словам Саляхетдинова «сегодня Россия имеет хороший шанс, чтобы перехватить инициативу, указав Западу на его собственные проблемы с правами человека».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: