Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 22:07

Эксперт о трех ступенях исламского образования

daizy
Эксперт о трех ступенях исламского образования
Система мусульманского образования как пример социального служения

«На сегодняшний день социальное значение системы исламского образования заключается в том, что оно доступно для всех желающих, вне зависимости от пола и возраста, и учит людей вечным ценностям — вере, добру и любви к окружающим», — отмечает Директор Нижегородского Исламского медресе «Махинур», проректор Нижегородского Исламского Института Абдулбари Муслимов.

В своем материале «Система мусульманского образования как пример социального служения», он дает оценку исламской системе образования в современной России. Точка зрения эксперта, заключается в том, что традиционная система исламского образования состоит из трех ступеней: мектебе, где дети получают начальные знания по основам религии и арабского языка, средние медресе, где совершенствуются эти знания, и высшие учебные заведения — высшие медресе и исламские университеты, в которых идет углубленное изучение богословских наук.

По его словам, развитие и широкое внедрение системы поликультурного образования является одним из приоритетных направлений консолидации современного общества и важным фактором управления культурным многообразием. Адаптация системы воспроизводства знаний и процессов мировосприятия у сменяющихся поколения требует максимального учета местной культурной традиции, которая в подавляющем большинстве случаев складывается на основе длительного взаимодействия локальных этноконфессиональных сообществ.

«По этой причине проблема поликультурного образования актуальна для абсолютного большинства регионов России со смешанным населением, к которым относится и Нижегородская область. Вместе с тем необходимо учитывать, что данный частный случай является проявлением общей тенденции, затрагивающей фундаментальные закономерности интеллектуального и духовного развития всего нашего многонационального общества», — говорится в материале, размещенном на сайте Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода.

«Сегодня в аудиториях мусульманских учебных заведений можно встретить учащихся самого разного возраста — от детей до пожилых людей. Первые с малых лет приобщаются к вере, а последние благодарят Всевышнего Создателя за то, что они дожили до тех времен, когда можно спокойно, не подвергаясь гонениям, изучать Ислам. Обучение и учебные пособия благодаря поддержке мусульман-меценатов, а в последние годы и государства является бесплатным. Помимо собственно обучения в стенах учебных заведений духовные управления мусульман разных регионов России проводят олимпиады по основам религии среди школьников, конкурсы чтецов Корана, викторины, познавательные экскурсии и другие просветительские мероприятия для того, чтобы рассказать об Исламе как можно большему числу людей. Нередко отдельные мечети и имамы устраивают просветительские лекции для населения, которые пользуются большой популярностью. В процессе преподавания используются передовые педагогические методики», — делится своими впечатлениями Абдулбари Муслимов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: