Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:12

Ливанцы проявляют интерес к российским мусульманам

art_dev

С 8 по 13 июня 2005г. с визитом в Ливане побывал председатель ДУМ, муфтий Азиатской части России шейх Нафигулла Аширов. В первый же день визита он был принят премьер-министром Ливана г-ном Наджибом Микати. Также к его посещению было приурочено мероприятие, посвященное 1100-летию распространения Ислама на территории РФ, где им была прочитана лекция.

Организатором мероприятия выступил «Факультет Исламского призыва» (г. Бейрут). Ливанцы познакомились с жизнью и историей двадцати пяти миллионной уммы российских мусульман, а также была организована фотовыставка на заданную тему.

Гость из России встретился с Верховным муфтием Ливана шейхом Мухаммад Рашидом Каббани, с руководителем института «Аль-Авзаги» д-ром Мухаммад Тауфиком Аль-Хури, руководителями «Объединения исламских ученных Ливана». Посетил крупнейшего исламского ученного Аятоллу- узма Саида Мухаммад Хусейна Фазлулла. Также встретился с представителями посольства РФ в Ливане.

Во время посещения северных регионов страны и г. Триполи посетил муфтия г. Триполи шейха Таха Сабунжи, университет «Аль-Джинан», где встретился с его руководителем госпожой Муна Хаддад и известным исламским мыслителем д-ром Фатхи Яканом. Затем посетил университет «Аль-Ислах», а также организацию «Таухид», основанную известным ливанским ученым д-ром Сагид Шаабаном, которой в настоящее время руководит его сын Билял Шаабан.
В ходе поездок выступил с лекциями перед преподавателями и студентами ряда высших учебных заведений, рассказал о развитии Ислама и проблемах российских мусульман, побывал в печально известных лагерях палестинских беженцев «Сабре» и «Шатилле», где выступил перед мусульманами в мечети «Дженин».

Шейх Нафигулла также выступил с обсуждением различных тем, касающихся жизни мусульман России в ряде телевизионных программ и печатных СМИ, провел беседы на телеканалах «Аль-Манар», «Аль-Аалям» и на радио «Аль-Башаир».

В ходе встреч были достигнуты важнейшие для мусульман России договоренности о направлении студентов в исламские Вузы Ливана. Попечительство на пять студентов, которые будут обучаться в «Факультет Исламского призыва» в Бейруте взял на себя премьер правительства Ливана, о чем и было заявлено во время приема.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: