Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 08:55

Начался визит делегации Башкортостана в Саудовскую Аравию

fatimafatia
Начался визит делегации Башкортостана в Саудовскую Аравию
Саудовская Аравия является крупнейшим в арабском мире производителем и переработчиком нефти

Делегация представителей деловых кругов Башкортостана вылетела сегодня в Королевство Саудовская Аравия, в город Джидду. Возглавляет делегацию вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев, сообщает пресс-служба ТПП РБ.

В программе пребывания делегации — двусторонние переговоры с бизнесменами Саудовской Аравии, подписание договоров, торжественный прием в Генеральном Консульстве Российской Федерации в Джидде. Принимающей стороне будут продемонстрированы презентационные фильмы на арабском языке о Башкортостане и его санаториях, а также документальный фильм о выдающемся советском дипломате Кариме Хакимове, уроженце Башкортостана.

В ходе визита будет представлен промышленный, инвестиционный и инновационный потенциал Башкортостана. В частности, представителям Саудовской Аравии расскажут о приоритетах внешнеэкономического сотрудничества региона, туристическом и санаторно-курортном потенциале Башкортостана, об агропромышленном потенциале республики, представят возможности для совместной работы в сфере АПК.

По словам Фазлыева, первый раз Башкортостан организовывал поездку деловых кругов на Джиддийский экономический Форум, где была представлена экспозиция республики. «Но ошибка была в том, что наши бизнесмены ожидали найти партнеров в арабском мире для развития бизнеса в Башкортостане. Это достаточно трудная задача, так как арабы вообще весьма осторожны в инвестировании, а республика для них пока является малоизученным регионом, — поясняет он. — Поэтому на этот раз в составе нашей делегации — люди, предлагающие свой бизнес на территории Саудовской Аравии. В основном речь пойдет о поставке машиностроительного оборудования для нефтехимии, — а Саудовская Аравия является крупнейшим в арабском мире производителем и переработчиком нефти, здесь сосредоточено 25% запасов мирового сырья.

Далее переговоры проведут финансовые организации из республики, которые ищут партнеров по развитию исламского банкинга, а также различные предприятия малого и среднего бизнеса, у которых есть предложения для арабских бизнесменов.

Интересно, что к России у жителей Саудовской Аравии особое отношение – СССР оказалась первой страной в мире, которая признала независимость Королевства. Этому поспособствовал известнейший советский дипломат Керим Хакимов. Аравийцы называли его Красным пашой. Король Абдельазиз ибн Абдуррахман ибн Сауд считал его своим другом.

Хакимов стал первым советским послом (полпредом), совершившим паломничество по святым местам ислама. На его родине, в Башкортостане, в деревне Дюсянево создан музей, посвященный жизни и деятельности К. Хакимова. В Оренбурге, Бухаре, Ташкенте и Уфе есть улицы, названные его именем.

Керим Хакимов – советский дипломат, ставший первым полномочным представителем СССР в Саудовской Аравии и Йемене. Позиция правительства СССР, первым признавшего государство Ибн Сауда, имела важное значение для укрепления международного положения Саудовской Аравии.

Хакимову удалось превратить отца-основателя Саудовской Аравии в стратегического партнера СССР, добиться доступа советских товаров на местный рынок, организовать пароходное сообщение с Одессой. Успешно справившись с налаживанием политического диалога с королем Ибн Саудом, советская дипломатия постаралась подвести под установившиеся политические отношения торговый бизнес и укрепить позиции СССР в Аравии. После репрессии и расстрела К.Хакимова на родине, дипломатические отношения между двумя странами не возобновлялись вплоть до 1990 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: