Информационное
агентство России
10°C
19 сентября, 22:06

Французский суд поддержал публикацию скандальных карикатур

art_dev
Французский суд поддержал публикацию скандальных карикатур
Полицейский у здания, где расположена редакция еженедельника Charlie Hebdo

Французский суд поддержал право местного журнала на публикацию скандальных карикатур на пророка Мухаммада (мир ему), несмотря на жалобу группы мусульман, в которой отмечается, что подобная публикация разжигает ненависть к исламу.

Данные карикатуры были опубликованы в феврале 2006 г. еженедельником Charlie Hebdo пять месяцев спустя после их первой открытой публикации в Дании, сообщает агентство Reuters.

В тексте судебного вердикта по этому поводу говорится буквально следующее: «Эти карикатуры, явно направленные против части, а не всей мусульманской общины целиком, не представляют собой оскорбления или прямой личной нападки на группу людей по причине их вероисповедания и не нарушают границ свободы самовыражения».

Оставим на совести парижского суда, из каких источников и на основании какой логики им почерпнуты сведения о том, что издевательские святотатственные карикатуры на пророка ислама (мир ему) могут задеть только «часть» мусульманской общины (и что это за остальные «мусульмане», которых такие публикации не задевают).

Рассмотрим – чисто гипотетически – насколько процитированный судебный вердикт либерален и в отношении карикатур на холокост (французские политические круги были одними из первых возмутившихся намерением иранских художников опубликовать такого рода картинки в ответ на агрессивные действия сионистов в Ливане и Палестине).

Итак, холокост есть трагедия лишь части мирового еврейства, поскольку эта трагедия не затронула евреев Ближнего Востока и Азии, а также самую многочисленную еврейскую общину в США. Следовательно, карикатуры на холокост явились бы оскорблением, ориентированным на часть евреев, а не на всю общину целиком.

Далее. В отличие от самих представителей еврейской общины, полагающих, что евреем можно стать, пройдя обряд посвящения в иудаизм (гиюр), Адольф Гитлер четко обозначил, что еврейский вопрос – это вопрос расовый и никакой другой. Следовательно, карикатуры на холокост, равно как и на пророка ислама (мир ему), выражаясь словами французского суда, «не представляют собой оскорбления или прямой личной нападки на группу людей по причине их вероисповедания».

Значит, следуя тексту вердикта, правосудию Французской Республики осталось сделать последний логический шаг и прийти к единственно возможному (в его логической цепочке рассуждений) выводу о том, что такие изображения «не нарушают границ свободы самовыражения».

Так что, если верить вердикту французского суда, вслед за карикатурами на пророка Мухаммада (мир ему) во французской прессе вскоре можно ожидать появления карикатур на холокост – совершенно безнаказанно, ведь косвенно своим богохульным вердиктом суд лицензировал подобное «творчество».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: