Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 16:00

Скрытые угрозы Южного Дагестана

daizy
Скрытые угрозы Южного Дагестана
На всем Кавказе напряженность достаточно велика, отмечает А. Малашенко.

Сегодня ситуация в Южном Дагестане стремительно ухудшается. Увеличилось количество диверсий, терактов, как в Дербенте, так и в горных районах. Убиты директор школы Садикуллах Ахмедов в селе Советское и религиозный лидер шейх Сиражуддин Хурикский. Эксперты утверждают, что среди лезгин (прим: IN — один из крупных народов Дагестана) растет недовольство несправедливым на их взгляд договором о государственной границе с Азербайджаном

Как отмечает член научного совета Московского центра Карнеги, доктор исторических наук, профессор Алексей Малашенко, в соседнем Азербайджане растут оппозиционные и протестные настроения. Идет стремительная радикализация суннитской молодежи в приграничных с Россией лезгинских и аварских районов.

«Однако я не склонен преувеличивать все эти угрозы. К сожалению, это уже привычные для региона угрозы.

Медленно, но неумолимо возрастает политическая напряженность. Это совершенно очевидно. И естественно растет радикализм повсюду. Это не только на Юге Дагестана. На Севере же Дагестана напряженность еще больше. Но дело вот в чем. На мой взгляд, власть хоть и реагирует на эти угрозы – и местная, и федеральная — реагирует бестолково.

Все эти инициативы, связанные, в том числе, с достижением национального согласия, все эти комиссии по возвращению боевиков к мирной жизни в Дагестане – все эти идеи, бесспорно, хорошие. Но ни одна из этих инициатив пока не работает до конца.

Сама ситуация в регионе уже не находится под полным контролем. Причем не только в Южном, но и во всем Дагестане. Там убивают практически если не каждый день, то каждую неделю точно. Это не называется контролем. Это называется другим словом — дестабилизация», — отмечает эксперт.

По его словам, все эти угрозы будут сохраняться. Они могут нарастать, могут ослабляться. «Но тем не менее сама ситуация в Южном Дагестане очень тревожна. Кроме того, всегда очень непросто, когда речь идет о разделенном народе. Лезгины — это именно тот самый народ. И в свое время в 90-е годы карту разыгрывали именно эту – выделения Лезгистана в отдельный субъект. И это еще больше расшатывает ситуацию.

Если власти не знают, какие меры нужно предпринимать для недопущения подобного сценария, так я уж не знаю, что и сказать. Нужно было раньше об этом думать. Это запущенный процесс. И о чем тогда все эти разговоры о том, что вот давайте уберем безработицу, давайте будем заниматься модернизацией, давайте создадим систему образования, спортивные кружки всякие построим, футбольные поля?

Я не думаю, чтобы эти меры переломили ситуацию. Поскольку ее не переломил даже диалог, инициированный властями с независимыми и оппозиционными исламскими общинами республики. Поэтому пока нам приходится жить именно в такой обстановке. Проявлять максимальную терпимость, как на местном, на республиканском, так и на международном уровне», — говорит Малашенко.

По его словам, между Азербайджаном и Россией существенных конфликтов на этой почве пока что не было: «Пока что люди понимают, что худой мир лучше доброй ссоры. Оттого, я повторяю, я не вижу, чтобы что-то переломило ситуацию качественно в ту или иную сторону. Я не вижу предпосылок, как стремительного ухудшения ситуация, так и стремительного разрешения существующих проблем.

То есть, на мой взгляд, ни взрыва ситуации в регионе, ни братских объятий и поцелуев пока не предвидится. Поэтому нам и жить дальше в такой напряженности. Это уже, как некая тенденция. И я пока не вижу ее ослабления. Думаю, что эта ситуация будет грозить напряженностью самому Южному Дагестану, в первую очередь. И потом, не забывайте, что Дагестан — это часть Кавказа.

На всем Кавказе напряженность достаточно велика — это Ингушетия, Кабардино-Балкария. И в Чечне не все так просто. Знаете, это всегда такие искры, которые будут перекатываться из республики в республику. Оттого, обсуждаемая нами напряженность грозит уже не только Дагестану, но и всему Кавказу. Так или иначе, нужно за этим наблюдать и делать все возможное, чтобы напряженность понизить. А вот эта латентная гражданская война, которая сейчас там идет — из нее выход тоже пока не вижу», — делает выводы эксперт.

Напомним, что в своем недавнем брифинге Алексей Малашенко проанализировал текущую ситуацию на Северном Кавказе — регионе, который, по мнению многих, превратился для России во «внутреннее зарубежье».

Северный Кавказ занимает в России особое положение. Регион создает множество проблем, ключ к разрешению которых до сих пор не найден. Однако и сама Россия, как считают многие повинна во многих кавказских бедах. Взаимные претензии — справедливые и нет — приводят к взаимному недовольству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. башкир 15.12.2011 15:34

    а неявляется ли профессор Алексей Малашенко идеологом радикализация суннитской молодежи в Дагестане. Это не называется контролем. Это называется другим словом — дестабилизация", — отмечает эксперт.странная статейка!

  2. бенладен 15.12.2011 22:01

    Ситуация в Дагестане по сути ,начало развала России. Не способность или не желание России приструнить ,погрязшую в коррупции и в разврате, элиту в республике-это начало развала.Полное гонение мусульман по всей стране — это начало развала.Не способность властей мыслить позитивно ,без поисков врага,-это начало развала. Толи власть тупеет,то ли власти действительно по барабану чаяние народа-это начало развалаю

  3. impuls20.12.2011 11:49

    Националистические лозунги "Хватить кормить Кавказ" жириновщины и остальных националистических сил России, подкармлеваемые Заподом и Америкой, до добра не доведут. Попытки унижение одним народом другой народ, только по национальному или религиозному признаку — это есть ФАШИЗМ. Это прямое разжигание межнациональной розни, в многонациональной стране. Это прямая уграза целостноси России. Чиновники разжирели в этом регионе, а простые люди бедствуют, нет рабочих мест, нечем кормить семью. Продолжают люди проподать, за открытое высказывания против несправедливости. Бюджетные деньги выделенные на потдержку региона не доходят по назначению или большая часть из них оседают в корманах местных чиновников. Кавказцы по своей природе свободолюбивый народ, они никогда не смирятся с унижением и несправедливостью. Пока не поздно, нужно Правительству РФ попытаться востановить справедливость на Кавказе от беспредела местных чиновников и правоохранительных органов и призвать к уголовной ответственности в Москве и в России разжигателей межнациональной и религиозной розни, не только на словах но и в делах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: