Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 23:33

Большинство россиян видят причину трагедии в Андижане в нищете населения

art_dev

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса россиян о том, как они оценивают недавние события в Узбекистане: причины массовых волнений, действия узбекских властей, ближайшие перспективы региона.
Основной причиной массовых беспорядков более половины опрошенных (53%) считают тяжелые социальные и экономические условия жизни в Узбекистане, нищету большей части населения. Часть опрошенных причину беспорядков видят в деятельности «внешних» сил: в подрывных действиях США и других стран Запада (18%), в стремлении исламских радикалов, фундаменталистов и террористов захватить власть в Узбекистане (12%).
По мнению 18% респондентов, причина заключается в «диктаторском режиме Каримова, нарушающем права и свободы граждан этой страны». Реже (9%) причины волнений связывают с недовольством режимом Каримова со стороны наркоторговцев и других криминальных структур. И 7% отмечают влияние недавней революционной смены власти в соседней Киргизии.
Действия руководства Узбекистана по подавлению восстания в стране 40% респондентов считают излишне жестокими, приведшими к гибели большого числа мирных жителей.
У россиян не сложилось единого мнения относительно ближайших перспектив развития событий в Узбекистане: 36% полагают, что ситуация успокоится и войдет в нормальное русло; несколько меньше — 30% — тех, кто считает, что волнения в Узбекистане еще не окончены, и возможно общее ухудшение ситуации в соседних республиках Средней Азии.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 28-29 мая 2005 г. Опрошен 1581 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
При оценке результатов этого опроса следует учитывать и тот факт, что российское телевидение, будучи основным игроком на информационном поле, всячески выгораживает Каримова и обвиняет узбекскую оппозицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: