Информационное
агентство России
25°C
21 августа, 11:19

Малайзия призвала ОИК дать отпор экстремизму и исламофобии

art_dev
Малайзия призвала ОИК дать отпор экстремизму и исламофобии
Абдулла Ахмад Бадави

Малайзия призывает Организацию Исламская конференция (ОИК) «дать отпор экстремизму и исламофобии» и содействовать социально-экономическому развитию мусульманских стран «при опоре на собственные силы». Об этом говорится в послании премьер-министра Абдуллы Ахмада Бадави к участникам открывшегося в Дакаре 11-го саммита ОИК.

Пост председателя этой группировки 57 стран перешел, согласно ротации, от малазийского лидера к президенту Сенегала Абдулаю Ваде. Текст послания был зачитан во время церемонии передачи полномочий главы ОИК, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер Малайзии считает, что «ОИК – это не только площадка для сотрудничества между мусульманскими общинами, но плацдарм, с которого мусульмане должны перейти в контрнаступление против проявлений экстремизма и исламофобии на международном уровне». «Мы должны всемерно содействовать экономическому и социальному развитию мусульманских стран, в первую очередь наименее развитых из них», – подчеркнул Бадави.

По его мнению, «исламский мир не должен отставать от общечеловеческого прогресса, но должен совместными усилиями разорвать оковы бедности и нищеты, все еще сковывающие мусульман во многих частях света».

В первый день работы дакарского саммита ОИК, проходящего под девизом «Исламский мир в XXI веке», было объявлено об учреждении Комиссии по правам человека, перед которой поставлена задача отслеживать все проявления «богохульства и антиисламских настроений во всем мире». Принято решение о списании всех долгов перед ОИК с наименее развитых мусульманских государств.

Одобрены также две целевые программы по искоренению отсталости и нищеты в слаборазвитых мусульманских странах, финансирование которых будет вестись из 10-миллиардного «Фонда исламской солидарности», учрежденного по инициативе ОИК Исламским банком развития (ИБР) с первоначальным капиталом 2,5 млрд долл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: