Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 18:26

Европа вернулась к "двойным стандартам"

daizy
Европа вернулась к "двойным стандартам"
Европейские наблюдатели навязывают свое мнение?

Европа все настойчивей призывает Москву пересмотреть результаты недавних выборов в Госдуму — накануне такую резолюцию приняли депутаты Европарламента. Российская реакция не заставила себя ждать. Совет Федерации принял гневное заявление по резолюции Европарламента от 14 декабря, в которой европейцы призвали Россию провести новые честные выборы и поддержали массовые акции протеста против фальсификаций.

Отметим, что в принятой 14 декабря резолюции Европарламент также призвал российских властей до проведения повторного голосования зарегистрировать все оппозиционные партии. Парламентарии обратились к президенту Европейского совета Херману ван Ромпею и главе Еврокомиссии Жозе-Мануэлю Баррозу, а также к еврокомиссару по внешней политике Кэтрин Эштон с призывом поднять тему выборов на проходящем в эти дни саммите Россия — ЕС.

Резолюцию Европарламента, призывающую Россию к проведению новых выборов в Государственную Думу, прокомментировал первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин.

«Я узнал об этой резолюции с недоумением и возмущением. Такие шаги — не что иное, как неприкрытое вмешательство иностранных сил во внутренние дела Российской Федерации. Только так можно расценивать инициативу европейских парламентариев», — заявил первый вице-спикер СФ А.Торшин.

По словам сенатора, мир стремительно меняется, и в самой Европе наблюдается самый острый кризис со времен Второй мировой войны.

«В это время из России, как во времена «холодной войны», начинают лепить образ внешнего врага, попирающего демократические принципы и нормы, а также общечеловеческие ценности, — считает А.Торшин. — Все это подгоняется под устаревшие антироссийские лекала, и методы остались старыми. Такого рода демарши не способствуют укреплению доверия между Россией и Европейским союзом».

Вызывает вопросы вынесение вердикта до завершения анализа результатов наблюдений и проверки фактов нарушений. У профессиональных юристов, заметил первый вице-спикер СФ, говорят: «Приговор без предварительного следствия — это не приговор, это произвол».

А.Торшин подчеркнул, что все это делается вместо того, «чтобы сообща в конструктивном ключе поработать над тем, чтобы выборы, в какой бы стране они ни проходили – в России, на Западе, в Европе, в США, где угодно, в любой точке Земли соответствовали общепризнанным демократическим требованиям».

Недоумение и разочарование вызывают у российского сенатора Асламбека Аслаханова заявления иностранных парламентариев и политиков о нелегитимности парламентских выборов в России.

Требование Европарламента провести в России новые парламентские выборы не соответствуют нормам международного права, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Асламбек Аслаханов, чьи слова цитирует пресс-служба ведомства.

«Не так давно, — заявил сенатор, — я участвовал в проходившей в Европарламенте конференции по проблеме исламизации молодежи, и у меня сложилось впечатление, что мы отходим от политики «двойных стандартов» и между нами существует взаимопонимание. Однако резолюция Европарламента, которая навязывает России новые выборы, вызвала у меня недоумение и разочарование. Это является открытым вмешательством во внутренние дела нашего государства», — сказал он. А.Аслаханов отметил, что у него остался очень неприятный осадок от принятой резолюции, которая содержит даже не рекомендации, а требования. «Такая позиция Европарламента не ведет к улучшению отношений России с Европой. Нам делить с ними нечего – мы одно целое и плывем в одной лодке. Нам надо больше доверять друг другу, заниматься делом, а не ковыряться в грязном белье друг у друга», — заметил заместитель председателя Комитета СФ.

Не меньшее возмущение у А.Аслаханова вызвали, по его словам, и заявления госсекретаря Хилари Клинтон и американского депутата Маккейна о массовых нарушениях на российских выборах. «К великому сожалению, — заявил российский парламентарий, — в отношениях с США и без подобных обидных оценок возникают трения. Но мы — две великие державы, обладающие одинаково высоким потенциалом, которые должны цивилизовано и конструктивно выстраивать диалог.

А.Аслаханов обратил внимание на то, что в сегодняшнем диалоге Владимира Путина со страной прозвучало хорошее предложение о повышении открытости выборов. Сенатор отметил предложение главы Кабинета министров установить системы видеофиксации на каждом избирательном участке, чтобы сделать выборы более прозрачными. Это позволит исключить возможность подтасовок.

Роль наблюдателей во всем мире, продолжал А.Аслаханов, – давать объективную оценку, но не навязывать своих решений. Увы, отметил сенатор, уже не впервые он сталкивается с такой ситуацией, когда в ходе выборов иностранных наблюдателей все устраивает, а вернувшись на родину, они вдруг делают странные заявления о нарушениях и недемократичности выборов.

Как уже сообщало ИА IslamNews, cамой обсуждаемой темой последних двух недель стали выборы в Государственную Думу РФ, которые прошли 4 декабря. Вслед за подведением итогов голосования по некоторым регионам России прошли акции протеста оппозиции. Эксперты агентства озвучили свое мнение относительно шумихи вокруг выборов.

В частности, как отметил председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, недовольства подогревает Запад: «Это видно даже по сюжетам, транслируемым по западным телеканалам, где российские митинги представлены в ином, искаженном виде. Все наверняка смотрели сюжет телеканала FOX, где под описание акций протеста в России была представлена картинка из Греции. Идет искусственная раскрутка нестабильности. Это делается не для поддержки демократии в России, а для личностных амбиций и интересов Запада», — отметил эксперт.

Заместитель председателя Комитета СФ указал на то, что с результатами выборов согласны все партии, которые принимали участие в избирательной кампании, даже оппозиционные. «И зачем на этом фоне европарламентариям требовать от нас «немедленно расследовать» нарушения на выборах? В первую очередь мы сами в этом заинтересованы и есть соответствующие поручения и президента, и премьера».

«Проводить демонстрации, выражать свое мнение «за» или «против», и даже обращаться в суд – все это законные права граждан Российской Федерации. Ничего экстраординарного не происходит, что требовало бы вмешательства Европарламента», — заключил А.Аслаханов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: