Информационное
агентство России
5°C
23 сентября, 05:12

Россия представила СБ ООН проект резолюции по Сирии

Aisha
Россия представила СБ ООН проект резолюции по Сирии
РФ предложила Совбезу ООН свой проект резолюции по Сирии, который положит конец кризису в этой стране

Россия распространила в четверг в Совете Безопасности ООН свой вариант резолюции по Сирии, где на протяжении девяти месяцев сохраняется глубокий внутриполитический кризис.

Как сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, проект развивает ряд положений совместного российско-китайского проекта резолюции, внесенного в СБ ООН несколько месяцев назад.

В документе содержится призыв как к властям страны, так и к оппозиции, немедленно прекратить кровопролитие. Также в проекте выражается поддержка «дорожной карте» Лиги Арабских Государств (ЛАГ) по урегулированию кризиса в Сирии. От сирийского правительства требуется ускорить проведение демократических реформ.

«Мы считаем важным направить мощный сигнал Лиге арабских государств о том, что мы призываем их продолжить свои усилия, работая вместе с правительством Сирии и реализуя планы по развертыванию в Сирии миссии наблюдателей», — сказал В.Чуркин.

При этом он выразил надежду, что удастся «одобрить текст резолюции Совета, который действительно положит конец насилию и кризису в Сирии и поможет этой стране встать на путь политических реформ».

Члены СБ ООН выразили поддержку Россию в ее начинаниях, однако потребовали принятия более жестких мер, в частности, запрета на ввоз оружия в Сирию. В то же время они предлагают вариант проекта резолюции, осуждающий исключительно действия правительства страны, передает ИТАР-ТАСС.

В октябре Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали проект резолюции СБ ООН по Сирии, предложенный Францией, Великобританией, Германией и Португалией. Документ, предусматривавший введение жестких санкций, не исключал возможность военной интервенции.

На днях заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов подтвердил, что Москва не пропустит новую резолюцию по Сирии, если она прямо или косвенно будет предусматривать силовой сценарий.

Антиправительственные протесты продолжаются в Сирии с марта этого года и в последнее время все чаще стали приобретать насильственный характер. Сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур поступают ежедневно. ООН информирует о более 5 тыс погибших в ходе столкновений. Сирийское правительство заявляет о более чем 1,5 тыс погибших с обеих сторон, из которых 1,1 тыс — сотрудники правоохранительных органов. Власти утверждают, что в стране орудуют вооруженные группы террористов, совершающие бесчинства и насилие против граждан и сил правопорядка.

Несмотря на проведение ряда реформ, оппозиция отказывается вступать в диалог с властями и требует отставки президента Башара Асада. С этим же требованием выступают и страны Запада, которые ввели против Дамаска ряд санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: