Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 14:00

Версии убийства дагестанского журналиста

daizy
Версии убийства дагестанского журналиста
Хаджимурат Камалов убит в Махачкале

Версии убийства учредителя ОАО «Свобода Слова» Хаджимурада Камалова, основателя и владельца оппозиционной дагестанской газеты «Черновик», озвучивают с осторожностью. С одной стороны, покойный журналист состоял в так называемых «расстрельных списках», с другой стороны, оппозиционные эксперты в унисон утверждают, что все, что сейчас происходит с журналистами в России и, особенно, на Северном Кавказе, происходит в рамках предвыборной подготовки, точнее особенностей ее понимания и трактовки на местах.

Как ранее сообщило ИА IslamNews, Хаджимурада Камалова расстреляли в четверг вечером на улице Магомеда Гаджиева недалеко от офиса газеты. Злоумышленники, количество которых устанавливается, выстрелили в мужчину 14 раз.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по двум статьям — 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

По данным МВД Дагестана, преступники скрылись с места происшествия, предположительно на автомобиле «Приора» черного цвета и автомобиле ВАЗ-2109 черного цвета. В данный момент на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Введен план «Вулкан-3».

Одной из основных версий произошедшего рассматривается профессиональная деятельность погибшего.
Как отмечается в официальном сообщении Следственного комитета России, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

«Газета «Черновик» нередко критиковала существующее в республике положение дел, деятельность министерств, глав муниципальных образований, криминальную ситуацию в регионе. Учитывая изложенное, следствие не исключает версию о том, что убийство Камалова может быть связано с его профессиональной деятельностью», — рассказали IslamNews в СКП.

Общественно-политический еженедельник «Черновик» издается в Дагестане с 2003 года. В 2010 году главный редактор «Черновика» Надира Исаева была удостоена премии «Свобода прессы», присуждаемой международной организацией Комитет по защите журналистов.

А годом ранее, в сентябре 2009 года, Камалов попал в так называемые «расстрельные списки», распространяемые в листовках, анонимные авторы которых угрожали целенаправленно «уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан».

Сама редакция «Черновика» и его журналисты неоднократно подвергалась судебным преследованиям, газету пытались закрыть. Оценка журналистов происходящего в Дагестане, методов проведения спецопераций, похищения людей, вызывала негативную реакцию со стороны правоохранительных органов республики.

Последний громкий судебный процесс в отношении издания закончился оправданием коллектива газеты, который обвиняли в экстремизме.

Все в шоке…

Хорошо знакомый с ситуацией на Кавказе журналист Максим Шевченко в своем блоге написал:

«Только что мне позвонил Биакай Магомедов, главный редактор дагестанского «Черновика», и сказал, что неизвестные в масках на пороге редакции убили Хаджимурата Камалова — создателя и хозяина самой свободной, самой яркой, самой страстной и самой необычной газеты постсоветской эпохи.
Это известие застряло в горле и не дает дышать, еще трудно понять, что случилось…

Это реальный запал к пороховой бочке Дагестана, и, без того, уже дымящейся. Я даже не буду призывать дагестанцев сохранять спокойствие и терпение — ни спокойствия, ни терпения уже не существует. Бандитская практика «нет человека — нет проблемы» теперь, знаю, будет читаться по другому «нет человека — есть проблема!». И проблема эта огромна…

Если убийцы и заказчики этого подлого убийства не будут наказаны, то последствия этого расхлебывать всей стране».

Олег Панфилов, основатель и до 2011 года директор российского Центра экстремальной журналистики, прокомментировал убийство дагестанского журналиста изданию «Голос Америки»: «Мне кажется, — предположил он, — все, что сейчас будет происходить с журналистами в России и, особенно, на Северном Кавказе, происходит в рамках предвыборной подготовки. Причем, не обязательно, чтобы все эти события были непосредственно связаны с выборами».

По словам Панфилова, поскольку это Дагестан, Северный Кавказ, то тут накладываются и местные особенности – это, в первую очередь, безнаказанность за массовое убийство людей, не только журналистов, населения вообще. «Никто за это не наказывается, и, самое главное, никто не принимает никаких политических решений, я уже не говорю, о физической безопасности. Политическая атмосфера такая, что люди, которым по той или иной причине нужно кого-то устранить, они уже будут действовать открыто».

О своем бывшем главном редакторе вспоминает Басира Нурмагомедова , сотрудник газеты «Черновик» с 2003 по 2005 гг.

«Конечно, у него был сложный характер, но он был ярким человеком. Я ему во многом благодарна за то время, что он был моим редактором, хотя иногда приходилось ох как несладко, — говорит собеседница агентства. — Он собрал отличный коллектив, на его энтузиазме была создана хорошая газета. Сейчас многие могут критиковать и какие-то его действия, и излишнюю педантичность и невысокое качество статей «Черновика». Но никто не может отрицать то, что Камалов создал единственную информационную площадку в республике, которая в таком объеме и честно пишет о проблемах дагестанцев, о невинно осужденных, о пропавших без вести, об убитых, о представителях так называемой «радикальной части» мусульман Дагестана. Благодаря ему есть издание, которое помогает мусульманам, поддерживает их тогда, когда больше никто не хочет заниматься их проблемами. Надеюсь, и после его смерти «Черновик» продолжит свою работу.

Не столь важно, за что именно он был убит. Хаджимурада не стало, и это большая потеря не только для его семьи, редакции и республики, но и, на мой взгляд, для всей российской уммы», — поделилась Б. Нурмагомедова.

Между тем, многие дагестанские журналисты пока воздерживаются от озвучивания каких-либо версий. Многие поехали сегодня в родовое село Хаджимурада Камалова — Согратль Гунибского района, где сегодня пройдут похороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Мухаммад Амирханов16.12.2011 21:53

    Зачем проводить расследование когда всему Дагестану известны имя убийцы- ФСБ !!!

  2. башкир 16.12.2011 22:24

    путинский заказ 100% без сомнений

  3. BERGMAN16.12.2011 22:32

    Соболезнования родным и близким, боялись его вот и убили подло,потому что правду в лицо им говорил,этим негодяям подлецам прихвостням и убийцам которые скоро понесут наказание справедливое !

  4. Antibeduin17.12.2011 22:28

    Идеальный вариант сделать козлом отпущения власть , ФСБ и т.д и начать кровавый сценарий. А враг при этом будет смотреть издали как невежды бедуины будут сценарий отрабатывать.Как бы хотелось, чтобы все мусульмане видели откуда опасность и не участвовали в сценариях врагов Ислама.

  5. Tab20.12.2011 21:10

    Спасибо конечно, что вы обозвали, в очередной раз, кавказцев. Но если правоохранители не способны найти преступников, то они должны передать полномочия, оружие в том числе, в руки народа. Народ этих убийц найдёт и растерзает, поделом-поделом. Мусульмане в согласии с природой и космосом и Богом живут, и не слепые овцы… А если органы скрывают бандитов то это наводит на мысли. Antibeduin, россияне обозляются, поспрашивайте. И русские в том числе.

  6. Antibeduin25.12.2011 19:34

    Уважаемый Таб, то что вы предлагаете это настоящее анархия вакханалия. Да , большинство жителей Дагестана недовольны правохранительными органами и органами власти. Каково состояние общества, таково и состояние и власти. Есть ли у вас конкретные доказательства вины в каждом конкретном преступлении органов власти, . Если два мусульмане соседа из-за куска земли друг друга насмерть убивают, то о каком всеобщем порядке вы говорите, вам что не видно как каждый день мусульманин-невежда убивает своего брата из-за своих ложных убеждений, оглянись вокруг, не желай братьям того чего самому не хочется.И потом среди властьимущих, что собрались одни огнепоклоники , или такие же мусульмане как остальные .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: