Информационное
агентство России
6°C
20 сентября, 07:05

Ислам обсудили в контексте терроризма

fatimafatia
Ислам обсудили в контексте терроризма
В конференции приняли участие видные ученые, религиозные деятели, представители органов государственной власти и другие

Всероссийская научно-практическая конференция «Ислам против терроризма», 15 декабря, прошла в национальном культурном центре «Казань». Провело ее Духовное управление мусульман Республики Татарстан при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания общественности, в частности молодежи, к проблеме терроризма в обществе и мире, доведения до людей мысли, что ислам – религия мира и спокойствия, способствующая толерантности в обществе, несущая духовные ценности.

В ее работе приняли участие начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, секретарь Совета безопасности РТ Валерий Власов, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Дмитрий Бондаренко, председатель автономной некоммерческой организации «Религия и общество» Алексей Гришин, председатель ДУМ РТ, муфтий Илдус Файзов, председатель правления Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов и другие видные религиозные деятели, ученые, представители органов государственной власти, журналисты, духовенство, студенты духовных образовательных учреждений.

На конференции прозвучали доклады на такие темы как «Государственно-конфессиональное взаимодействие по профилактике религиозного экстремизма в Республике Татарстан», «Мусульманские организации в борьбе против экстремизма и терроризма», «Квалифицированные мусульманские кадры, как преграда на пути экстремизма», «Система мусульманского образования, как одна из эффективных форм борьбы против радикальных и экстремистских настроений» и другие.

Практически все выступления свелись к тому, что Республика Татарстан является одним из самых стабильных регионов современной России. Тем не менее, здесь существуют группы, находящиеся вне закона, присутствуют риски появления террористических организаций и осуществления террористической деятельности.

Для искоренения всего этого необходимо создать надежные барьеры, прежде всего на путях проникновения чуждой идеологии в общественное сознание, устранить предпосылки, приводящие к распространению терроризма, направить усилия на пресечение подстрекательства к этому.

Становится очевидной необходимость формирования в обществе системы идей и взглядов, направленных на изменение правового сознания людей, отторжения самой мысли о возможности применения насилия для достижения религиозных, политических и любых других целей. Основой для этого могут служить не только общегражданские идеи толерантности, ненасилия, межнационального согласия, но и в первую очередь догматы и заповеди всех традиционных религий.

Наряду с органами государственной власти составной частью такой системы могут и должны стать нарождающиеся институты гражданского общества, образовательные учреждения и просветительские организации, средства массовой информации, представители науки, культуры и бизнеса. Они имеют неизмеримо больший набор инструментов воздействия на общественное сознание, нежели само государство, могут снижать риск возможных нарушений прав и интересов граждан. Без утверждения легитимных стандартов социально ориентированного религиозного поведения невозможно решать эти проблемы: общество должно четко понимать, что экстремизм в различных своих проявлениях — это угроза самому существованию государства и общества.

Мнения и предложения, прозвучавшие в выступлениях докладчиков, нашли свое отражение в резолюции конференции: противодействие современному экстремизму и терроризму силами взаимодействия общества и государства, религиозных конфессий, а также активной позиции молодежных организаций , совершенствование механизма финансирования грантовых проектов, направленных на поддержание идей толерантности межнационального и межконфессионального согласия, усиление роли мусульманских СМИ в реализации антиэкстремистской политики, использование системы мусульманского образования, как одного из эффективных форм борьбы против радикальных и ксенофобских настроений и другие.

На конференции специалистами особо подчеркивалось то, что одним из эффективных способов борьбы против радикальных и ксенофобских настроений является система мусульманского образования. Об этом корреспондент ИА «IslamNews» побеседовал с председателем правления Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамедом Саляхетдиновым, который сказал, что его доклад как раз и был посвящен теме квалифицированных мусульманских кадров, как средство пропаганды на пути экстремизма.

«Не секрет, что плодородной почвой для появления экстремистских идей является молодежь, которая сегодня составляет большую часть прихожан мечетей. Молодые люди не обладают достаточным жизненным опытом и знаниями, поэтому они более подвержены максималистическим устремлениям. В связи с этим большая ответственность за них ложится непосредственно на имамов. От них во многом зависит, в какую сторону направится молодой человек после общения с ним. А вот для того, чтобы он пошел в правильном направлении, сам имам должен быть профессионалом высокого уровня: иметь соответствующее духовное образование, стремиться периодически повышать его, быть интеллектуалом, обладать высокими морально-нравственными качествами и так далее».

По словам общественного деятеля, на протяжении всей истории мусульман имамы играли важную роль в формировании личности, они были всегда духовными наставниками, живыми примерами для подражания и, главное, отличительной чертой их было — высокий уровень образования.

«Однако что мы видим в реальной жизни? Некоторые имамы не то чтобы превосходят в уровне знаний представителей мусульманских общин, а зачастую сильно от них отстают. Почему это происходит? – задается вопросом собеседник нашего агентства. – Потому что часто на должность имамов назначают либо пенсионеров преклонного возраста, не имеющих соответствующего образования, либо недоучившуюся полуграмотную молодежь».

По мнению Саляхетдинова, на сегодняшний день в России существует острая нехватка отечественных специалистов в области исламских наук, что не позволяет в полной мере противостоять деструктивным идеям, порождающим экстремистские взгляды и действия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Мухаммад Амирханов16.12.2011 21:55

    Ручные имамы верно служат своему хозяину ! Вопрос- какое отношение эти имамы имеют к исламу ?

  2. Antibeduin17.12.2011 22:10

    Такфиризм- чума бедуинов ….

  3. abdulaziz12317.12.2011 22:35

    мне не понятно такое выражение как "религиозный экстремизм", ведь такого понятия не может быть вообще, потому что религия не призывает к экстремизму. и то что продажные муфтии устраивают на такие темы конференции вызывает некую неуверенность по отношению к ним. на самом ли деле они понимают Ислам и на самом ли деле хотят развития Ислама и мусульман? и в голову приходит лишь один ответ "НЕТ". потому что они сами сеют в обществе ненависть к мусульманам, говоря что есть в исламе экстремисты и террористы. в одном своем выступлении И.Фаизов сказал: "Существует три категории мусульман в религии. первые — это те кто читает намаз и совместно с этим посещают и ночные клубы. это слабые личности. вторые — это полная противоположность первой. они стремятся к полному претворению, отклоняя такие понятия как наследие и традиция. это приверженцы крайних форм(т.е. те самые экстремисты и террористы). третья категория это приверженцы ТРАДИЦИОННОГО ИСЛАМА."
    этим своим высказыванием он проталкивает понятия как экстремизм и терроризм, включая в их число мусульман которые хотят жить так как сказал нам Аллах и Пророк. и общество настраивается против этих искренних мусульман, а так называемые традиционники это нормальные, даже если это противоречит исламу. Ведь Пророк (с.а.в) когда пришел с истиной он призвал к отделению традиций предков от ислама им сам не следовал им. а наши продажные имамы и муфтии хотят нас ввести в заблуждение.
    но ИншаАллах скоро они будут из-за этого унижены в обоих мирах, если не одумаются. ведь Аллах (с.в.т) в Коране сказал: "Скажи: «Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель».(сура 17 аят 81)

  4. timati 18.12.2011 19:35

    Не надоело еще?
    Я ни разу не слышал про конференцию "Православие в контексте терроризма".
    Других тем нет больше?
    Обсудите причины экстремизма граждан РФ: беспредел федералов, похищение мусульман, запрещение нормальных книг и т.д, и т.д., и т.д…..

  5. Сергей Власов18.12.2011 20:16

    Внимание Беспредел Власти в БАшкирии! http://vkontakte.ru/fanzil_akhmetshin?z=video-32630850_161699203%2Fa6697016e455eb660c

  6. id-9aeb3a3b18.12.2011 20:34

    всегда только правда www.***-russia.info

  7. id-9aeb3a3b18.12.2011 20:35

    весело

  8. ashir0119.12.2011 10:59

    Состоялась конференция «Ислам против терроризма: потенциал угрозы обществу и государству и поиск средств противодействия экстремизму».

    Хотелось бы тезисно представить нашим читателям содержание конференции, поскольку, на наш взгляд, подобные мероприятия часто лишаются своего практического, позитивного значения в первую очередь из-за узкого круга лиц, принимающих в этом непосредственное или стороннее участие. Обычно это сами докладчики плюс приглашенные студенты (некоторые из которых, между прочим, спят с открытыми глазами) и журналисты, редко просто интересующиеся люди.

    В числе выступающих с приветственными словами и докладами были представители различных религиозных и общественных структур. Немаловажным является то обстоятельство, что на конференции присутствовало духовенство Русской Православной Церкви. С приветственными словами выступил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. В его речи было немало обращений к историческому наследию российских народов, в котором не было столько агрессии в отношении различных наций и религий друг к другу, однако после этого утверждения архиепископ сделал уточнение о том, что межрелигиозный и межнациональный мир нарушался лишь политическим вмешательством в религиозные вопросы. Анастасий также говорил о ценности взаимного обогащения культур «как татарского, так и православного народа», и радикально настроенные православные христиане и мусульмане являются угрозой для такого взаимодействия двух традиционных для России культур. Секретарь совета безопасности РТ Власов В. А. тоже отметил необходимость сохранения и укрепления духовных ценностей нашего народа, неотъемлемой частью которого является Ислам. Мусульмане же в свою очередь должны стремиться, по мнению Власова, поддерживать диалог с общественностью. В докладе Гатина М. И., начальника Управления РТ по взаимодействию с религиозными организациями, и Гришина А.А., председателя автономной некоммерческой организации «Религия и общество», особо акцентировалась важность качества образовательной сферы в российской мусульманской среде. Алексей Алексеевич Гришин при этом подчеркнул, что Россия- не только православное государство, ведь мусульман в нашей стране более 20 миллионов, полноправных российских граждан. По этой причине стоит острая необходимость формирования постоянной системы «ценностной пропаганды», результатом которой должно стать отрицательное отношение верующих мусульман к распространению радикальных взглядов и «правового нигилизма».

    Одним из важных гостей конференции стал Аллахшукюр Пашазаде, председатель Верховного Религиозного Совета Кавказских народов. Шейх-уль-ислам рассказал о проблемах мусульман в постсоветском пространстве, о необходимости защиты трудовых мигрантов от тлетворного воздействия радикальных религиозных течений как группы особого риска.

    В целом, немало на конференции было сказано слов о развитии богословской и политической грамотности мусульман нашей страны. Илдус хазрат Файзов в своем докладе коснулся и этого вопроса, выразив свое мнение о том, что проявление актов терроризма, радикальных позиций таит за собой не только теоретические религиозные разногласия, но и социальные, экономические и другие проблемы общества, и миссия разрешения этих проблем во многом ложится на плечи мусульманских образовательных учреждений России. Рафик Мухаметшович Мухаметшин, ректор Российского Исламского Университета, был с своем выступлении солидарен с муфтием в вопросе подготовки мусульманского духовенства в рамках учебных учреждений. Также Мухаметшин выразил свои чаяния относительно недостатка интеллигенции в российском мусульманском сообществе. Говоря о проблеме так называемого мусульманского духовенства, другой участник конференции, Мухаммад Салахетдинов, являющийся председателем ассоциации «Собрание», назвал три качества, необходимые сегодня духовному наставнику: 1) квалифицированное образование и стремлению к повышению уровня имеющихся знаний; 2) высокие моральные качества; 3) качества наставника, при которых человек является «приятелем» для своей общины. В качестве докладчика также выступил Ахмедов С. А., преподаватель Института теологии и международных отношений. Сиражудин Ахмедович дал богословскую оценку искажения понятия «джихад», которое так часто используется террористами в искаженном смысле.

    Очень интересными в практическом ключе, по нашему мнению, были доклады представителей академичских кругов, а именно Хизриевой Галины Амировны, преподавателя РГГУ, научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, и Патеева Рината Фаиковича, научного сотрудника Северо-Кавказской академии государственной службы, специалиста по радикальному исламизму на Северном Кавказе. Галина Амировна рассказала о проблемах информационного терроризма и факторах, приводящих к проблемам появления радикализма в религиозной среде, основываясь на конкретные социологические исследования. Патеев же представил аудитории очень важный, на наш взгляд, тезис о том, что одной из основных задач религиозных авторитетов для разрешения проблемы радикализма является следующее- «простые истины донести простому народу». Также хочется отметить доклад Сафаргалеева Ильдара Фаатовича, заместителя директора Института стран СНГ. Сафаргалеев представил слушателям положительные результаты воздействия практик Тасаввуфа на людей, попавших под влияние религиозных экстремистов, то есть предложил вариант реабилитации вчерашних террористов.

    Итогом конференции стало принятие резолюции с рекомендациями по содействию в борьбе с терроризмом.

    Наше мнение….

    Нельзя сомневаться в необходимости проведения подобных мероприятий. Мы хотим согласиться с большинством участников конференции «Ислам против терроризма» в том, что хорошая теоретическая база- это лишь начало, еще нерешенная проблема. Практическая же реализация представленных идей и мнений- то, что должно быть задачей каждого из нас, а не только правящих и думающих. Как сказал один из докладчиков на этой конференции: «Все это не должно быть только кухонными разговорами»! Мы можем ругать духовенство и политиков за их бездействие и т.д. Но имеем ли мы на это право, сидя на диване?…

    АльмираЗ

  9. id-9aeb3a3b23.12.2011 18:56

    мусульманам республики показывают что чистый Ислам как при Пророке (с.а.в.) терроризм. и хотят развивать Ислам как чисто поклонение и традицию татар. уж ни это ли терроризм!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: