Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 05:47

В мечетях Москвы выразили поддержку таджикским мусульманам

Rustam
В мечетях Москвы выразили поддержку таджикским мусульманам
Верующие считают, что ограничения в работе мечети «Мухаммадия» в городе Вахдат, и в частности, запрет пастырской деятельности известной богословской семье Тураджонзода, являются "актами тирании&a

Сегодня в мечетях Москвы прошли акции мусульман в поддержку единоверцев в Таджикистане, испытывающих гонения со стороны режима Эмомали Рахмона.

Как сообщил ИА IslamNews председатель Общества политэмигрантов из Центральной Азии в России Бахром Хамроев, имам мечети «Ярдям» в московском районе «Отрадное» Махмуд Велитов в ходе традиционной пятничной хутбы (проповеди) выразил солидарность с мусульманами Таджикистана.

Имам заявил о том, что ограничения в работе мечети «Мухаммадия» в городе Вахдат, и в частности, запрет пастырской деятельности известной богословской семье Тураджонзода, являются «актами тирании (зульма) в отношении верующих». Он призвал правителей страны соблюдать и уважать права людей, дарованные Всевышним. В завершении проповеди Махмуд Велитов воздал дуа (мольбу) Аллаху за всех мусульман, подвергающихся угнетению.

По словам Хамроева, мероприятие в поддержку мусульман Таджикистана было также организовано во временном молельном зале Соборной мечети столицы по окончании пятничного богослужения. Несколько сот мусульман, преимущественно выходцев из Центральной Азии, потребовали от правителей стран региона прекратить преследования людей из-за религии.

Напомним, что в последние дни развивается конфликт между частью верующих и властями Таджикистана, толчком к которому стало заявление проправительственного Совета улемов с необоснованными обвинениями и оскорблениями в адрес семьи богословов Тураджонзода.

В прошлую пятницу мусульмане мечети «Мухаммадия», имамом которой является Эшон Нуриддин Тураджонзода, освистали главу Совета улемов и сопровождавшего его руководителя Комитета по делам религии Таджикистана. В отместку власти ввели ограничения на деятельность мечети, запретив кому-либо из богословов возглавлять молитвы верующих. По сообщениям из Таджикистана, сегодня мечеть «Мухаммадия» была оцеплена, многочисленных прихожан её фиксировали на фото- и видеокамеры, по завершении намаза некоторых верующих задержала милиция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк16.12.2011 18:27

    Мусульмане Прокопьевска также на джума проповеди выразили поддержку семье Тураджонзода и всему таджикскому народу…

  2. АбуМухаммад17.12.2011 12:59

  3. Аиша18.12.2011 2:30

    Делаем дуа за братьев и сестер, которых угнетают. Пусть Аллах ниспошлет им стойкости.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: