Информационное
агентство России
1°C
24 октября, 14:21

Смерть свободы слова на Кавказе

daizy
Смерть свободы слова на Кавказе
Опасно, то что после череды убийств, последним из которых стало убийство Хаджимурада в Дагестане может умереть свобода слова...

Вчера в пригороде Махачкалы состоялись похороны убитого 15 декабря учредителя дагестанского независимого издания «Черновик» Хаджимурада Камалова. Похоронная процессия прошла, начиная от Центральной площади Махачкалы, по улице Магомеда Гаджиева, где был убит журналист и продолжилась вплоть до кладбища.

Проститься с журналистом пришли более двух тысяч человек. Практически все мужчины — женщины не участвуют в мусульманских похоронных процессиях. Мирное шествие в какой-то момент переросло в митинг, а затем вновь двинулось в сторону Северной окраины Махачкалы.

Приехали проводить в последний путь Х. Камалова и его друзья, коллеги по правозащитной деятельности — известный журналист Максим Шевченко и известный исламовед, председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль. Запись похорон выставлена youtube.

Г.Джемаль обратился к собравшимся на кладбище с речью, сказав, что сегодня настали такие дни «когда всем нам нужна вера, мужественность и чувство достоинства. Лучшие из нас уходят. Я считаю, что сегодня мы вновь должны ощутить, что мы все братья , сплотится проявить решимость чтобы следующий день был днем Дагестана, днем ислама и в этом мы должны следовать примеру Камалова».

В Дагестане многие обсуждают тему убийства Х. Камалова, и не только потому, что он действительно создатель независимого еженедельника «Черновик», известный на Северном Кавказе правозащитник, борец за права мусульман, без общепринятой дележки на «правильных» и «ваххабитов», а еще потому, что он 15 убитый в мирное время в республике журналист.

Никто в Дагестане не верит, что его убийство будет раскрыто, как и не были раскрыты мотивы совершения других. Власти Дагестана, каждый раз, отмахиваются формальными фразами «дело взято на особый контроль» и т.п. Однако, каждый раз повторяется одно и то же.

В Дагестане не верят в местную власть, находящуюся в полной зависимости от федеральных политиков. Если вчера все только и дело говорили о Чечне, а сегодня там «мир и благополучие» — это не значит, что так и есть, просто таковы «установки по Чечне». Сейчас усиленно раскачивается ситуация в Дагестане, раскачивается искусственно…

К Х. Камалову можно было относится по-разному, но безразличным было оставаться нельзя. Хотя бы потому, что он действительно основал сильную газету, где публиковались самые болезненные для общества темы. Расследования похищений людей, нарушения при проведении спецопераций, откровенный беспредел силовиков. У него были конфликты с властями, потому как газета не занимала позицию ни одного из властвовавших в республике кланов. Врагов было много даже в откровенной криминальной среде, так как газета освещала не только суды над бандитами, но и проводила расследования по обращениям граждан, которым не помогли в госструктурах. Письма в министерства, ведомства раздражали чиновников… продолжать можно долго.

Но от выдвижения жизнеспособной версии, послужившей причиной его физического уничтожения воздержимся — потому как они везде. Взять даже последний материал, вышедший в «Черновике» в день его смерти. Его авторский текст был, посвящен выборам главы Гунибского района. Жесткое расследование, обличающее многих весомых чиновников, среди которых брат покойного министра ВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, начальник бывшего «6-го отдела», которого он вообще называет лишь по кличке «кучерявый».

Кстати о последнем, в Дагестане многие именно с его отделом связывают появление, так называемого «расстрельного списка». Об этом не раз писала газета. Список, распространявшийся по Махачкале, в котором неизвестные авторы призывали «уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан». Камалов оказался одним из восьмерых дагестанских журналистов, которые в этих листовках причислялись к «пособникам боевиков».

Все это время Дагестан оставался единственным регионом на Кавказе, где реально существовала свобода слова, и не удивительно что журналисты из республики одни из сильнейших не только в регионе, но и среди других федеральных округов. Опасно, то что после череды убийств, последним из которых стало убийство Хаджимурада в Дагестане может умереть свобода слова…

.
.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Зульфикар17.12.2011 16:32

    Про видео на Ютубе

    Максим Шевченко мусульманин ? или он для приличия говорит "Аллах Акбар" и делает дуа ????

    • reader17.12.2011 19:45

      Не думаю, что христианину "западло" возвеличить Творца на любом языке.

  2. SamirAga17.12.2011 20:20

    Да помилует Аллаh, Х. Камилова.

  3. Antibeduin17.12.2011 22:16

    Теперь задействовать дагестанских крыс, коих достаточно и разыграть очередной кровавый сценарий для англосаксов.

    • رشيد 18.12.2011 18:10

      Возможно, что убийства лидеров — дело иностранных спецслужб, которым выгодно устраивать хаос.
      И вместо того, чтобы хаять власть — помогли-бы в меру своего разумения выловить убийц и наказать. А-то воистину подобны пене и так-же слабы…

      • абдАллах18.12.2011 21:48

        Не важно, чьи спецслужбы это сделали, важно то, что они не хотят, чтоб знали о правде, что творится в дагестане, и хотят создать повод для силового решения "проблем" которые сами создали.

        • رشيد 19.12.2011 0:37

          СМИ не выгодно освещать проблемы Дагестана, отдан негласный приказ МОЛЧАТЬ.

          • абдАллах19.12.2011 13:18

            Ясно ведь сказано было что "Вчера в пригороде Махачкалы состоялись похороны, убитого 15 декабря учредителя дагестанского НЕЗАВИСИМОГО издания "Черновик" Хаджимурада Камалова." за что и пострадал учередитель, а так вы правы, СМИ не будут этого делать т.к. подчиняются, он же не подчинился, за что и пострадал. Это выгодно и Российским спец службам и забугорным.

  4. Antibeduin21.12.2011 23:38

    Митинг против похищения людей , а кто нибудь интересовался списком и биографией тех, кто исчезли или были похищены. Организаторы так и не представили такие списки, и не выставят, ибо по ним можно получить очень интересную информацию и все станет на свои места.

  5. AlexAlex25.12.2011 23:38

    Ислам — религия мира.

    В Нигерии теракт совершен в третьей церкви
    .25 декабря 2011 года 16:52 версия для печати

    Лондон. 25 декабря. INTERFAX.RU — Третья церковь взорвана в Нигерии, на этот раз на севере страны, сообщает в воскресенье британская телерадикорпорация Би-би-си. Данных о жертвах последнего взрыва пока не поступало.

    Ранее два взрыва прогремели с небольшим интервалом во время рождественской службы в двух церквях: в столице Нигерии Абудже и городе Джосе, погибло 27 человек, десятки пострадали.

    Ответственность за взрывы взяла на себя нигерийская исламистская террористическая группировка "Боко Харам".

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: