Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 12:23

В Казахстане ширится зона протестов

muh
В Казахстане ширится зона протестов
Сотрудник правоохранительных органов на одной из улиц Жанаозена. Фото РИА Новости

Новые беспорядки произошли на западе Казахстана. На этот раз события разворачивались на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области. В результате, по предварительным данным, один человек погиб, 12 получили огнестрельные ранения.

Как сообщает сегодня пресс-служба генеральной прокуратуры Казахстана, накануне группа лиц заблокировала движение пассажирского поезда N309 сообщением Мангышлак — Актобе. В поезде находилось свыше 300 пассажиров. Перекрывшие движение граждане выступили с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен.

В результате блокирования железнодорожных путей была нарушена нормальная работа транспорта, было задержано движение семи пассажирских и трех грузовых поездов.

В сообщении отмечается, что участники акции, игнорируя разъяснения закона, данные сотрудниками прокуратуры, а также требования сотрудников полиции и местных исполнительных органов, отказались освободить железнодорожные пути для движения поездов.

Около 20:00 по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий. К этому времени большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию.

«Однако около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта», — сообщает Генпрокуратура.

Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции подверглись нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями. Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно были применили оружие.

По предварительным данным, в Мангистаускую районную больницу с огнестрельными ранениями поступили 12 пострадавших, из которых один человек скончался.

Линейный отдел внутренних дел на станции Актау возбудил уголовное дело, сообщает РБК.

По сообщению казахстанских СМИ, полицейские подавили беспорядки в поселке Шетпе.

Напомним, 16-17 декабря 2011г. в казахстанском городе Жанаозен Мангистауской области в ходе массовых беспорядков, по официальным данным, погибли 11 человек, 86 пострадали. Президент страны Нурсултан Назарбаев ввел в городе режим чрезвычайного положения сроком на 20 дней, в этот период ночью будет действовать комендантский час.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах18.12.2011 20:30

    Ну никак не поймет наш №1 что за всем стоят "дерьмократы" а не как вахабиты (термин раскрученный яхудами-евреями-западными шакалами против мусульман. А к любителям пожирателей дунья которые поднимают фитну в нашей стране ради большего куска сала нужно обращаться жестко, как если бы мы относились к яхудам которые травят нас друг на друга.
    Вот такой народ очень счастливы были бы видеть в Казахстане западные шакалы которые облизываются и мечтают войти к нам своими "миротворцами" и корпорациями надолго качать наши рессурсы и иметь наших и так уже раздетых женщин. Мусульмане Казахстана как бы не боролось с нами по своему невежеству правительство нам необходимо продолжать призыв к Исламу наш народ и даже усилить призыв, иначе дальше будет сложнее и остановить фитну и навести порядок нужно будет долгое время.
    Мы казахстанцы , религия казахов ислам, наше потомство и народ должен быть духовно крепким, грамотным и богатым. Аллаху акбар!

  2. казах18.12.2011 20:51

    Дайте нам возможность создать спецподразделение из числа мусульман и мы вытащим всех зачинщиков беспорядков и кто за этим стоял, раскроем все цели донесем до народа и порвем все шакалов воинов иблиса остальных гнать в шею из страны и закрыть им дорогу обратно на всегда.
    Мир меняется! Будущее принадлежит мусульманам!

  3. Darik18.12.2011 21:20

    Назарбаев повторил ошибку Кадафи

    • Мухамеджан Абдиев19.12.2011 11:06

      на те же грабли в нашей стране никто не наступает,а вот из этого случая явно что мусульмане никого отношения к недавним и нынешним беспорядкам не имеют ,борьба интересов,а у муслимов цель-ЖАННАТ.Да пребудет с нами милосердие Аллаха!Во всём есть благо,йя Рабби!!

  4. абдАллах18.12.2011 21:43

    Ответ авторитарного режима на требование справедливости от обманутых рабочих… Не исключено, что там все не так просто…

    • رشيد 19.12.2011 0:48

      50 отморозков, громящих все подряд — это НЕЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ответ. А потому незаконен, как и перекрытие железной дороги. А были-ли рабочие среди 50-ти отморозков?! НЕ БЫЛО! Это провокация!

      • абдАллах19.12.2011 13:19

        Начиналось все простой забастовкой, когда люди требовали зарплаты, на них плюнули, и вот что из этого вытекло. Недовольная толпа, тем более та, на которую плюнули, очень грозное оружие, которое вполне могут использовать.

      • абдАллах20.12.2011 21:52

        Вы с ними разговаривали? вы там были? Не делайте голословных заявлений, взвешивайте ваши слова.

      • абдАллах20.12.2011 21:55

        И по каким же таким законам он незаконен? забыл добавить к первому посту, по этому их так много. И личная просьба, аргументируйте минуса, дабы я смог узреть свою неправоту и обдумать сказанное.

  5. Мухамеджан Абдиев19.12.2011 11:37

    я благодарен Аллаху за его мудрость и милосердие к нам… .Альхамдулилля,что не в этих беспорядках наших братьев мусульман,тот кто предан Аллаху субханаху уа Тааля,всем сердцем.Братья и сестры не забывайте нас в ваших молитвах делайте дуа за нас,за рабов Аллаха искренне стремящихся к милосердию Аллаха,о Аллах,даруй нам РАЙ,и вернутся к своим семьям в жизни будущей с Книгой в правой руке!

  6. xadudja20.12.2011 22:06

    эти беспорядки не имеют никокого смысла. сами посудите кому стало легче? от этотого прибавилась заработная плата или с неба посыпались деньги?! бардак полный! самое простое решение — это просто провести сабыр! например, показывали как митингующие дают интервью, говорят: "…у нас нет денег, вообще не видим ничего, у нас заработная плата ВСЕГО ЛИШЬ 180 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ!!" как их понять? нормальная заработная плата! люди просто ненасытны, больше просят, чем сами отдают за это! спросите сами себя что вы сделали на развитие нашей страны? вот из за таких ненасытных людей происходят раздоры в народе! нужно же осмотреться каких высот мы добылись! какой авторитет занимает наша страна в постсоветском пространстве! нужно же хоть чуть-чуть отдавать себе отчет в этом! это же огромный 20-ти летний труд! который вы хотите разрушить в миг! у всех кто выступал на этих беспорядках играл только эгоизм! думали только о себе! если бы хоть один из них подумал бы: "…если я выступлю и разгромлю эту страну что моим детям останеться?" никто так не подумал!

  7. Мухамеджан Абдиев21.12.2011 19:58

    Пророк с.а.с.говорит:Если будут удовлетворены все претензии народа то,он будет претендовать на кровь..

    • казах21.12.2011 21:43

      ты где это нашел?

      • Мухамеджан Абдиев31.12.2011 18:25

        ищи и обретёшь!!!

  8. yurisbogdan21.12.2011 21:48

  9. xadudja25.12.2011 22:44

    Добрый день!!! Надеюсь, что ВСЕ ХОРОШО будет в нашей стране. Не ПРИВЕТСТВУЮ то, что произошло в Жаноозене. Это не правильно. ТАК НЕ РЕШАЮТ СВОИ ПРОБЛЕМЫ!!!!! так только разрушают свой город, в котором они сами же и живут и будут жить. Это полное не уважение ко всем Казахстанцам. Где культура??? наверное нет ее, если идут как "Стадо",на все уничтожая все на пути.

  10. xadudja28.12.2011 10:01

    приветствую вас братья и сестры! на сегоднешний день как вы заметили , в жанаозене события перестают быть популярной темой в новостных порталах.нужно задаться вопросам " почему и зачем все это надо было?" и ответ прост- нам этого всего не нужно было!сейчас эта проблема разрешается народ обустраивается, многие устроились на работу итд.это все можно было просто решить мирным путем переговоров в рамках нашего закона без никаких бунтов.это для многих будет примером.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: