Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 02:11

Кинематограф возрождается в Чечне

art_dev
Кинематограф возрождается в Чечне

В Грозном активно идет подготовка к проведению I Международного кинофестиваля «Ноев ковчег», запланированного на 13 — 19 июня 2008 года. Свыше 100 киноработ более чем из 30 стран мира присланы на фестиваль. На конкурс допускаются картины, созданные не ранее 2005 года. До 30 апреля 2008 года специальная комиссия отберет лучшие работы для участия в конкурсной программе кинофорума.

Народный артист России А.С. Михалков-Кончаловский станет президентом международного кинофестиваля. Уже известны и члены жюри, которое возглавит Народный артист СССР, режиссер Р.Д. Чхеидзе. В состав жюри войдут: режиссер, сценарист и продюсер Гала Халиль из Египта, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России В.Э. Матизен, кинорежиссер и продюсер Лине Халворсен из Норвегии, кинорежиссер и продюсер Овидио Салазар из США, генеральный директор Леноблкино М.А. Алиев.

"Международный кинофестиваль «Ноев Ковчег», организуется как ежегодный форум кинематографистов всего мира, поддерживающих и популяризирующих в своих фильмах вечные общечеловеческие ценности, такие как вера, надежда, любовь, а также идеи веротерпимости, политкорректности, духовности, высокой нравственности и гуманизма. Цель фестиваля — сближение людей разных национальностей, вероисповедания и культур на основе общечеловеческих ценностей. Идея фестиваля в том, чтобы к участию на фестивале приглашались люди высокой нравственности, внесшие посильный вклад в сохранение и популяризацию общечеловеческих духовно-нравственных ценностей. Это могут быть деятели не только киноискусства, но и известные писатели, художники, политические, общественные и религиозные деятели, а также меценаты. Как и во времена Ноя, на «Ковчег» должны попасть только праведные люди. «НОЕВ КОВЧЕГ» — это своеобразная альтернатива международным фестивалям, присуждающим награды фильмам, в которых муссируются различные низменные пороки общества", — отмечается в Концепции мероприятия.

В Попечительский Совет фестиваля планируется пригласить всех глав традиционных мировых конфессий, также представителей из Министерства культуры разных стран, известных международных общественных организаций, различных миротворческих центров, всемирно известных деятелей культуры и искусства. В целях популяризации идей фестиваля, фильмы-призеры будут показаны в кинотеатрах городов России и других стран мира, в рамках специальной акции: «Эхо «Ноева ковчега».

Президент ЧР Рамзан Кадыров в свою очередь отметил, что кинофестиваль будет способствовать развитию толерантности и веротерпимости в республике. «Этот кинофорум, безусловно, станет значительным событием в культурной жизни Чечни, поднимет ее престиж, сблизит народы России. Большое значение имеет идейная направленность фильмов, способствующая духовно-нравственному воспитанию и развитию», — подчеркнул Кадыров, сообщили корреспонденту ИА Islamnews в пресс-секретарь Международного кинофестиваля «Ноев ковчег» Михаил Похвалёный.

Собкор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: