Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 19:08

Мусульмане России соболезнуют в связи с кончиной митрополита Лавра

art_dev
Мусульмане России соболезнуют в связи с кончиной митрополита Лавра

Представители исламских общественных организаций России выразили искренние соболезнования христианам в связи с кончиной главы Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, который скончался в ночь на воскресенье.

«Выражаем искренние соболезнования Русской православной церкви за границей в связи с кончиной митрополита Лавра», — сказал глава международного департамента Совета муфтиев России Рушан Аббясов. По его словам, мусульмане России знали главу РПЦЗ как высокодуховного человека, много сделавшего для укрепления российского общества.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что кончина митрополита Лавра — это невосполнимая потеря в религиозной среде. «Он оставил глубокий след в истории России, а также за ее пределами. Надеюсь, что объединение православных братьев продолжится и в будущем», — сказал он.

По мнению ректора Российского исламского университета в Казани Рафика Мухаметшина, усилиями митрополита Лавра и других иерархов Церкви православным удалось преодолеть духовный кризис. «Этот факт дает православным возможность развивать свою деятельность шире и глубже. Личность митрополита Лавра в этом ключе я бы назвал судьбоносной», — сказал Мухаметшин, который от имени преподавательского и студенческого состава исламского вуза также выразил соболезнования православным.

«Мы живем в многонациональной и поликонфессиональной стране. Поэтому кончина митрополита Лавра, очень много сделавшего для России, для мусульман также является утратой», — сказал председатель ДУМ Оренбургской области, Абдулбарый Хайруллин.

Личность митрополита Лавра навсегда останется в истории России, по мнению главы мусульман Вятского края Абдуннура Камалетдинова, отметившего, что «мусульмане также опечалены вестью о кончине митрополита». «Вместе с тем верим, что идея объедения православных братьев во всем мире, одним из инициаторов которой выступал митрополит Лавр, будет способствовать дальнейшему укреплению духовно-нравственных ценностей нашей страны и ее народов», — заключил Камалетдинов.

Глава РПЦЗ, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр скончался в ночь на воскресенье в скиту в Джорданвилле (США). В последнее время митрополит плохо себя чувствовал. 17 мая 2007 года он совместно с Патриархом московским и всея Руси Алексием II подписал Акт о каноническом общении — документ, положивший конец разделению Русской церкви, передает РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: