Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 11:05

Американцы возвращаются в Узбекистан

art_dev
Американцы возвращаются в Узбекистан

На днях чуть было не произошла громкая сенсация. В своем сообщении на английском языке Интерфакс утверждал, что Узбекистан якобы разрешил США пользоваться узбекской авиабазой Карши-Ханабад для транзита своих военнослужащих в Афганистан. Как известно, авиабаза К-2 – так ее называют американцы, с осени 2001 года до середины 2005 года использовалась Пентагоном в качестве основного тылового плацдарма для проведения «антитеррористической операции» США в Афганистане. Однако после памятных событий в Андижане в 2005 г., вызвавших резкое осуждение действий Ташкента со стороны Вашингтона, президент Узбекистана Ислам Каримов потребовал от американцев уйти из Карши-Ханабада.

Возвращение США на авиабазу К-2 в Узбекистане нанесло бы серьезный урон интересам России в Центральной Азии, стремящейся вернуть себе влияние в регионе, в значительной мере утраченное после 2001 года, когда американское военное присутствие там стало фактом. Но сенсации не случилось. Выяснилось, что сообщение Интерфакса не соответствует действительности, и что на самом деле речь шла о другой авиабазе на территории Узбекистана: в Термезе, пограничном с Афганистаном. Американцы получили разрешение узбекских властей пользоваться термезской базой для переправки своих военнослужащих в Афганистан, причем только на самолетах германских ВВС.

Между тем, как пишет газета «Время новостей», слухи о возвращении американцев в Карши-Ханабад не совсем беспочвенны. По утверждению этой газеты, «Ташкент готов чуть ли не к полномасштабному возобновлению американского военного присутствия в Узбекистане». Поэтому весьма вероятно, что возвращение США на объект К-2 — лишь дело времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: