Информационное
агентство России
12°C
21 сентября, 13:41

Всевышний услышал молитвы из Джидды

muh
Всевышний услышал молитвы из Джидды
Семейство Уразаевых на земле пророков

Воистину благословенны те, кто посещает святые места с чистым сердцем и открытой душой. Ведь хадж – это не туристический тур, а искренние желание навестить места отмеченные знамениями Всевышнего. На этих землях жил Ибрахим (мир ему), родился Исмаил (мир ему), нес людям учение Аллаха пророк Мухаммед (мир ему), на них начал распространяться ислам.

Семья Уразаевых из Пензы, посетившая в этом году священные места ислама, советует всем правоверным, хотя бы раз в жизни, совершить хадж в Мекку, который является обязанностью для всех мусульман. О тех незабываемых впечатлениях, которые довелось испытать паломникам на земле пророков, рассказала IslamNews правозащитница пензенской областной коллегии адвокатов, ученица мазхаба г. Пензы — Марьям Уразаева.

Сама я родом из села Нижняя Елюзань. Свой хадж совершила первый раз в жизни. Мой муж — Ильяс, однажды в святых местах уже побывал, а вот свекровь — Халида, и тетка Сания (Еникеева), Саудовскую Аравию также посетили впервые.

В конце прошлого года денег на хадж у меня еще не было, а на носу январь. Я супругу говорю: «Ильяс! У меня нет денег. Что делать?». А он мне сказал: «Проси у Аллаха». Я ему отвечаю: «Так я прошу, прошу, но у меня даже на половину путевки денег не хватает», а он опять стоит на своем: «Проси у Аллаха!»

Я вновь начала молится. Соседка мне подсказала: «Проси у Аллаха, чтобы Он принял тебя в гости. Тогда Всевышний тебя услышит». Я так и сделала. Молила Аллаха о том, чтобы Он предоставил мне возможность посетить святые места. Аллах услышал мои молитвы и к маю я всю сумму собрала.

Есть разные туристические маршруты, но нам сильно повезло. Путевку мы оформляли через агентство «Хизмет — тур», которое последние пять лет успешно занимается организацией хаджа и умры. Был чартерный рейс Москва – Турция, а сразу из Стамбула перелет в Джидду.

Паломницы из пензенской губернииПаломницы из пензенской губернии

Нас встретили на земле пророков очень тепло. Раздали в аэропорту сухпайки, религиозную литературу, туристические буклеты с маршрутами святых мест. Мы совершили намаз и возвели дуа — молитву Всевышнему, который удостоил нас чести быть Его гостями.

Из Джидды мы отправились на автобусах прямиком в Мекку, где нас разместили в пятизвездочном отеле в трестах метрах от главной святыни ислама — Масджид аль-Харам. В отеле женщины жили в комнатах на четыре человека, мужчины — на шесть персон.

Мы сделали приветственный обход (ибада) вокруг Священной Каабы и обошли ее против часовой стрелке семь раз. Затем совершили умру (малый хадж) и вышли из ихрама (особое состояние ритуальной чистоты).

К слову, некоторые паломники входят в состояние ихрама, намереваясь совершить только умру (таматту), другие – хадж и умру (кыран), третьи – только хадж (ифрад). Верующие входящие в состояния ихрама с целью совершения умры, после завершения всех действий, связанных с умрой, освобождаются от состояния ихрама.

Женщины, в этом случае, по завершению обхода Каабы стригут волосы в один фаланг пальца. После чего выходят из состояния ихрама. Но восьмого числа месяца зуль-хиджжа, вместе с паломниками намеревающимися совершить только умру, они начинает действия хаджа, вступая в состояния ихрама в Мекке, и выходят из него в день жертвоприношения. Что касается объявивших о своем намерении совершить хадж с умрой, то они не выходят из состояния ихрама до дня жертвоприношения.

Кстати, мужчины из нашей группы вошли в ихрам еще в Турции, а мы из-за спешки не успели. Поэтому вошли в ихрам в самолете, где совершили два ракят — намаза. В состоянии ихрама нельзя пользоваться духами, мылом, зубной пастой, убивать насекомых, злословить, стричь волосы и ногти.

До совершения хаджа мы жили в Мекке, где совершали пятикратные и дополнительные намазы, ходили в аль-Харам, совершали экскурсии по святым местам. Там очень много красивых мечетей и мест, связанных с пророками и сподвижниками Аллаха.

Потом нас повезли в долину Мина, где мы жили в палаточном городке и читали намазы. Условия там очень хорошие. Имеются кондиционеры, туалет и душ. Мы прибыли на священную гору Арафат перед обеденным намазом (зухр) и находились там до вечерней молитвы (магриб). В этот момент Аллах спускается на третье небо и слышит мольбы всех своих рабов. Мы молили Всевышнего простить нам все наши грехи, ниспослать здоровье родным и близким людям.

Побивание шайтана

После возвращения в Мину нас отвезли в долину Муздалифа (между Арафатом и Миной), где люди ночуют под открытым небом. Совершив ночной намаз (иша) мы пешком вернулись в Мину, где совершили дуа — молитву и где побивали шайтана камнями. Там есть три столба: малый, средний и большой, и в каждый из них надо бросить по семь камушков.

Народу было очень много. Из Пакистана, Алжира, Туниса, Ирака, Марокко, Афганистана, Узбекистана, Казахстана и многих других исламских стран. Все очень вежливые и доброжелательные, и все друг друга как-то понимали. Если люди кого-то задевали, то извинялись, а паломники отвечали им улыбкой.

Но людям пожилого возраста там тяжеловато. Нередко возникают пробки и заторы. Моей свекрови 80 лет и мы купили ей инвалидную коляску, на которой ее перевозили. Жару она перенесла хорошо. Температура днем поднималась до 36 градусов, а вечером спадала до 29. Она копила деньги на хадж всю жизнь, а теперь говорит, что можно и умереть. Мы с мужем, если позволит Аллах, надеемся еще раз посетить святые места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: