Информационное
агентство России
22°C
22 августа, 23:34

Что будет после худны (перемирия)?

art_dev
Что будет после худны (перемирия)?
Книга Аззама Тамими «Хамас. Ненаписанные главы». Лондон, 2007

Многие люди под влиянием израильской пропаганды считают, что движение сопротивления ХАМАС стремится «сбросить евреев в море». Однако это не совсем так, ибо еще в 1994 г. ХАМАС предлагал израильтянам заключить долгосрочное перемирие (худна). О том, для чего ХАМАСу нужна худна, рассказывается в приведенном отрывке из книги Аззама Тамими «Хамас. Ненаписанные главы». Лондон, 2007.

«ХАМАС хранит молчание относительно того, что произойдет, когда воображаемая продолжительная худна, подписанная с израильтянами, придет к назначенному ей концу. Хотя лидеры ХАМАСа оставляют открытым вопрос срока предполагаемой худны, относясь к этому как к предмету для переговоров с израильтянами, по их общему мнению все последующее должно быть предоставлено на усмотрение грядущих поколений. Обычно полагают, что продолжительная худна будет длиться четверть века или более. Такой срок считается слишком длинным для того, чтобы сейчас высказывать какие-либо прогнозы. Тем более что всегда нужно учитывать возможность нарушения соглашения о худне. Если это произойдет, то весьма сомнительно, что нарушение случится по вине ХХАМСа. И тому есть простое объяснение: для исламской стороны является религиозным долгом соблюдать подписанное соглашение до самого его завершения, т. е., до тех пор, пока оно не нарушено противоположной стороной. Если же худна продлится до предписанной даты, то один из сценариев дальнейших событий может заключаться в том, что затем просто начнутся переговоры об ее возобновлении.

Другой сценарий, доминирующий в представлениях некоторых интеллектуалов ХАМАСа, состоит в том, что с годами ситуация в мире изменится настолько сильно, что Израиль, как сионистское образование, может не захотеть или же не будет иметь возможности продолжать свое существование. В принципе нет ничего, что помешало бы мусульманам, христианам и евреям жить вместе в данном регионе в будущем, как они жили вместе прежде, на протяжении многих столетий. То, что исламисты здесь обычно держат в уме – это исламское государство, Халифат, который, как им видится, должен включать в себя большую часть Ближнего Востока. Так должен быть положен конец той фрагментации, которую регион претерпел в результате колонизации 19-го века и соглашения Сайкеса-Пико в 1916 году. Тогда после коллапса Османского порядка во второй декаде ХХ столетия и произошло создание ряда отдельных государственных образований.

Хотя существование Израиля как исключительно еврейского государства в Палестине такое исламское движение как ХАМАС никогда не сможет признать законным, евреи могут легко стать законными гражданами многоконфессионального и многонационального государства, управляемого по законам ислама. Постизраильский сценарий, являющийся предметом дебатов внутри ХАМАС, предусматривает Палестину или еще шире – объединенный Ближний Восток, где будет еврейское население, но не будет места для политического сионизма. Такое видение вдохновлено южноафриканской моделью примирения, покончившей с апартеидом и позволившей всем общинам страны продолжать жить вместе. Согласно идеологии ХАМАС, сионизм обычно приравнивается к апартеиду, и его искоренение необходимо для того, чтобы мусульмане, христиане и евреи могли мирно сосуществовать в этом регионе. Невозможно претворить в реальность подобный сценарий без длительной худны, которая в течение продолжительности жизни одного поколения предложила бы общинам и народам региона вернуть нормальное состояние в их существование.

Те, кто скептически относится к самой концепции худны, могут сказать, что в действительности она не означает ничего кроме прелюдии к процессу полного разрушения Израиля. Однако без худны палестинцы продолжат борьбу за освобождение Палестины до тех пор, пока не будет признано их право вернуться в свои дома, при этом они будут пользоваться любыми средствами, имеющимися в их распоряжении, какими бы насильственными они ни были. Выгода же от худны заключается в том, что она положит конец кровопролитию и страданиям, поскольку будет принято обязательство поддерживать перемирие в течение определенного времени. В этот период можно будет вздохнуть спокойно и поразмышлять о том, как должно выглядеть будущее, оставив двери открытыми для любого выбора. В нормальных же условиях наилучший выбор всегда тот, что влечет за собой самую меньшую цену».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: