Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 16:17

Межнациональный диалог в молодежной среде прошел в Москве

fatimafatia
Межнациональный диалог в молодежной среде прошел в Москве
«Татарский лекторий» прошел в Полномочном представительстве РТ в РФ

«Татарский лекторий» прошел в Полномочном представительстве РТ в РФ. Его организаторами выступили татарский молодежный клуб «Бердэмлек» и Полпредство РТ в РФ. Вечер прошел в рамках проекта «Лицом к лицу», представляющего собой цикл лекций, посвященных истории, культуре и языку народов России.

В мероприятии приняли участие заместитель Полномочного представителя РТ в РФ Алмаз Файзуллин, историк Дамир Хайретдинов, журналисты, молодежь, представляющая различные народности России.

А. Файзуллин подчеркнул значение и важность проекта «Лицом к лицу». Рассказал о социальном развитии Республики Татарстан, экономическом и инвестиционном потенциале и других достижениях региона. Подчеркнул, что сегодня в республике проживают представители десятков национальностей, и добрые отношения между ними складывались веками. Особое внимание уделил он острову-граду Свияжск и Великому Болгару. Сохранением и восстановлением этих исторических памятников занимается Фонд «Возрождение», который возглавляет первый Президент республики Минтимер Шаймиев

Кстати, лекторий «Лицом к лицу» существует около полутора лет. Задачей его является межнациональный диалог в молодежной среде, привлечение внимания к вопросам толерантности и взаимоуважения, знакомство с традиционными ценностями малых народов и условиями их жизни в современном обществе. Основная аудитория лектория – молодые люди 20-35 лет, студенты. Гости – этнологи, журналисты, путешественники, историки, артисты. За время существования проекта уже прошли лектории, посвященные ингушам, марийцам, чувашам и другим народам.

В нынешней встрече гости познакомились с историей татарского народа, посмотрели фильм, в котором рассказывается о прошлом и настоящем татар, их культуре и национальных традициях, о древнем городе Болгар. Услышали песни на татарском языке и увидели народные танцы в исполнении ансамбля «Настроение» и хореографического ансамбля, существующего при Татарском культурном центре города Москвы под руководством Радифа Яваева. Смогли выучить несколько татарских слов, в этом им помог молодой преподаватель татарского языка Ильдар Валеев. А также познакомились с богатой национальной кухней татарского народа. Гости не только попробовали разнообразную выпечку, но и приняли участие в мастер-классе.

С большим интересом молодые люди слушали выступление историка Дамира Хайретдинова. Будучи автором монографии «Мусульманская община Москвы в XIV–начале XX вв.», в своем выступлении особое внимание он уделил истории татар Москвы, которые, по словам историка, на территории современной российской столицы живут с периода Золотой Орды. Как отметил заместитель Полпреда РТ в РФ Алмаз Файзуллин, к сожалению, история татар не отражена объективно в книгах и учебниках и сегодня, сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. dagvat ahi19.12.2011 19:49

    Членство России в ВТО

    В пятницу вечером в Женеве министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) одобрила вступление России в организацию.
    Членство в организации начинается через месяц после ратификации протокола, на которую отводится 220 дней. Членом ВТО Россия, скорее всего, станет с сентября будущего года, заявил «Ведомостям» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

    Россия вступала в ВТО 18 лет, хотя сама организация существует только 16 лет — заявка была подана в 1993 г.
    Членство в ВТО обязывает Россию иметь ясную экономическую и торговую политику, заявил Кудрин. Оно означает международно-правовое признание России, уверен Чубайс: «Это возврат в цивилизованный мир, который мы покинули в 1917 г.». Открыт путь для заключения с ЕС договоров о партнерстве и зоне свободной торговли, надеется он.
    Эти инструменты развития ущербной капиталистической системы, вроде ВТО, уже давно не работают. Все страны, участницы ВТО, исповедующие капитализм сегодня находятся в критическом, смертельном для системы положении.
    http://***-russia.info/index.php/ru/news/447-chlenstvo-rossii-v-vto

  2. dagvat ahi19.12.2011 19:50

    Необходима новая политическая модель

    Власти России должны признать, что старая модель политической системы себя исчерпала, ее нужно менять и только в этом случае будет развитие, заявил президент России Дмитрий Медведев.

    «У нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы. Она началась уже. И началась она не в результате каких-то митингов, это лишь внешняя пена, это явление человеческого недовольства. Началась она, потому что старая модель, которая верой и правдой служила нашему государству в последние годы, неплохо служила, она себя исчерпала», — сказал Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия».
    При этом он подчеркнул, что «Единая Россия», как партия власти, должна об этом первой сказать.
    «Модель нужно менять, и только в этом случае у нашей страны будет динамичное развитие», — подчеркнул Медведев.
    Примерно в том же ключе заговорил и Владимир Путин: в ответ на заявления о фальсификации он издал указ об оснащении каждой избирательной комиссии веб-камерами, дабы пресечь фальсификации.
    Эти заявления говорят о том, что гнев народа, проявившийся после выборов, имеет огромное влияние. Власти уже не могут отрицать ущербность своей политической системы правления. Боясь потерять доверие народа, эта безыдейная власть занята поиском новой идеи. Но кроме исламской политической идеи и системы не существует никакой альтернативы.
    http://***-russia.info/index.php/ru/news/446-neobkhodima-novaya-politicheskaya-model

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: