Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 04:04

Ничего не видели, ничего не знаем – имамы Совета муфтиев

Rustam
Ничего не видели, ничего не знаем – имамы Совета муфтиев
Выходцы из Средней Азии составляют подавляющее большинство прихожан относящейся к Совету муфтиев Соборной мечети Москвы

Президент Общества политэмигрантов из Центральной Азии в России Бахром Хамроев осудил руководителей ряда мусульманских клерикальных структур за «попытку оправдать репрессии против мусульман Таджикистана».

Ранее правозащитник сообщил ИА IslamNews о поддержке прихожанами московских мечетей своих единоверцев в Таджикистане, подвергающихся гонениям со стороны правящего режима.

Данную информацию поспешно опроверг один из сайтов, недавно вошедших в структуру Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР). По данным сайта, все имамы из Совета муфтиев России в один голос заявили, что ничего не знают о проявлении недовольства мусульманами Таджикистана во время пятничных намазов. Сам же лидер ДУМЕР Дамир Мухетдинов назвал упомянутое проявление мусульманской солидарности попыткой навредить планам интеграции на евразийском пространстве. А его коллега Рушан Аббясов выразился более незатейливо, отметив, что доподлинно знает «откуда ноги растут».

От слов поддержки таджикских единоверцев не отказался лишь имам Махмуд Велитов представляющий московское общество «Ярдам», не входящую в Совет муфтиев России.

По словам Бахрома Хамроева, «пустые заверения в лояльности порой в сто крат хуже, чем конструктивная критика. Напомним, что инициатор Евразийского экономического союза, премьер Путин, не раз указывал на чрезмерную деспотичность правления во многих постсоветских странах».

«Поэтому мусульманским деятелям не стоит стараться быть «большим католиком, чем Папа римский», а лучше отражать действительные чаяния и защищать элементарные права единоверцев, от имени которых они позволяют себе выступать», – резюмировал Хамроев.

В последнее время гонения мусульман в Таджикистане приняли системный характер. В стране приняты законы, запрещающие подросткам посещение мечетей, ограничивающие ношение хиджаба в учебных заведениях. Под предлогом перерегистрации закрыты десятки мечетей, которые не смогли пройти соответствующих юридических процедур.

На этом фоне лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири призвал власти страны брать пример с России, где, по сравнению с Таджикистаном, мусульмане пользуются гораздо большими правами и свободами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк20.12.2011 10:12

    Альхамдулиллях, достойный ответ "Совету муфтиев"…

    • timati 20.12.2011 10:34

      Мне непонятно, как представители СМР могут поддерживать режим тирании в Таджикистане и Узбекистане…

  2. timati 20.12.2011 10:30

    Такое впечатление, что Совет муфтиев России и его служители готовы во всем винить мусульман, лишь бы им деньги платили и не смещали с поста свадебных муфтиев.
    В прошлый раз обвинили мусульман, читающих намаз в Ашане в обеденное время, теперь обвиняют мусульман, защищающих свои религиозные права…
    Самый лучший джихад — это слово истины перед несправедливым муфтием.* или советом муфтиев!

    *По аналогии с хадисом, в котором говорится о слове "перед несправедливым правителем" (Тирмизи). Перефразировал, поскольку сами муфтии позиционируют себя как правители мусульман.

    • абдАллах20.12.2011 22:12

      Так то Муфтий ни коим разом не правитель, как бы он не хотел этого. Или наши муфтии решили применить принцип "нельзя, но если очень хочется то можно"?

    • абдАллах21.12.2011 1:29

      А кто тут такой активный минусовщик то? Аргументируйте свои действия пожалуйста, укажите на нашу неправоту, если таковая присутствует, дабы мы исправились, а если таковой не имеется, то прекратите свои действия, тем самым вы снижаете интерес к той информации, которая содержится в постах, которые здесь оставляют, нередко в них она достаточно интересна.

  3. damirshakiri20.12.2011 13:36

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  4. impuls20.12.2011 17:33

    " Если ты увидишь, что мой народ боится сказать угнетателю, что он угнетатель, то можешь с ним распрощаться". Посланник Аллаха(С.А.В.).

  5. Правдоруб21.12.2011 1:14

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • timati 21.12.2011 10:07

      Правдоруб, как ты можешь поддерживать антиисламский режим в Таджикистане и Узбекистане? Горе тебе, горе…

  6. tibag77721.12.2011 3:10

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • timati 21.12.2011 10:10

      Ты что-то путаешь, тут про СМР написано.

  7. Сибиряк21.12.2011 5:34

    Муфтий в России, имя нарицательное…

  8. ashir0128.12.2011 17:03

    http://www.islamkuzbass.ru/news-35371.html
    Почему трещит по швам "Совет муфтиев"?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: