Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 04:47

МИД РФ приветствует решение Дамаска впустить наблюдателей

Aisha
МИД РФ приветствует решение Дамаска впустить наблюдателей
Сторонники Башара Асада на митинге в Дамаске

МИД России приветствует подписание протокола между официальным Дамаском и Лигой арабских государств (ЛАГ) о размещении на сирийской территории группы наблюдателей данной панарабской организации.

«В Москве с самого начала поддержали инициативу ЛАГ по содействию разрешению внутреннего кризиса в Сирии и приветствуют подписание протокола о Миссии наблюдателей Лиги», — оговорится в сообщении МИД РФ.

В ведомстве напомнили, что российская сторона последовательно выступает за незамедлительное прекращение любого насилия в Сирии и решение без внешнего вмешательства назревших проблем страны самими сирийцами через широкий общенациональный диалог.

Дипломаты считают, что подписанный в Каире документ дает возможность, задействовав механизм независимого контроля на местах, обеспечить защиту всех сирийских граждан и стабилизировать обстановку. «Этот шанс, по нашему убеждению, должен быть использован», — подчеркивается в документе.

Напомним, в понедельник в Каире был подписан протокол о юридическом статусе и задачах Миссии наблюдателей ЛАГ по мониторингу ситуации в Сирии. Протокол, вступающий в силу с момента его подписания, предусматривает направление в Сирию Миссии наблюдателей ЛАГ, в задачу которых входит установление достоверных фактов о происходящих в этой стране событиях, наблюдение за выполнением в полном объеме обязательства о прекращении всех актов насилия, от кого бы они ни исходили, в городах и населенных пунктах Сирии, подготовка соответствующих докладов для руководящих органов Лиги. Миссии предоставлены широкие полномочия в плане беспрепятственного передвижения, осуществления контактов в рамках ее мандата и в координации с сирийским правительством, которое обязалось оказывать всяческое содействие арабским наблюдателям.

15 декабря Россия представила СБ ООН проект резолюции, в котором содержится требование ко всем сторонам конфликта в Сирии «незамедлительно прекратить любое насилие», а также призыв к расследованию гибели людей за время антиправительственных выступлений. В то же время, в документе нет указаний о введении каких-либо санкциях против Сирии и подчеркивается недопустимость иностранного вмешательства в дела этой страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: