Информационное
агентство России
10°C
19 сентября, 22:03

Война за землю на Кавказе

daizy
Война за землю на Кавказе
Право на территорию

Причины возникновения земельных конфликтов, способы их разрешения и предотвращения обсудили на слушаниях в Общественной палате. Тема для Кавказа актуальная поскольку в основе многих острых территориальных, национальных и политических конфликтов на Северном Кавказе лежат нерешенные земельные споры и претензии. Непродуманная политика сначала царских, потом советских, а теперь и современных властей в сфере перекраивания административных границ на Кавказе привела к тому, что в регионе возникло много тлеющих конфликтов.

Открывая мероприятие, член Общественной палаты Максим Шевченко подчеркнул актуальность и остроту темы земельных конфликтов на Северном Кавказе. По его словам, в основе многих территориальных, политических, а порой и национальных конфликтов в этом регионе лежат старые нерешенные земельные споры и претензии.

В наши дни подобный конфликтогенный потенциал подогревается механическим исполнением 131-го закона. В условиях Кавказа это привело к тому, что некоторые общие территории отошли в директивном порядке тем общинам, которым они никогда не принадлежали. Кроме того, в регионе до сих пор болезненно переживаются последствия реализованного в советский период закона о репрессированных народах и практики возвращения людей в 50–60-х годах из мест ссылки.

Выступившие на мероприятии представители национальных организаций, главы администраций районов и сел республик Северного Кавказа назвали основными причинами земельных конфликтов нецелевое использование и незаконный захват земель, которым, зачастую, попустительствуют местные власти. Примеров таких действий в ходе слушаний было приведено множество. Для многих представителей малочисленных народов Кавказа земельные конфликты превратились в историческую трагедию.

Член Общественной палаты Александр Брод отметил, что неразрешенные земельные споры приводят к созданию политической и социальной напряженности в регионе.

Он предложил провести системный мониторинг ситуации и детальное изучение каждого конкретного случая, о которых говорили участники мероприятия. Александр Брод выразил готовность силами Рабочей группы по Северному Кавказу содействовать в урегулировании конфликтов, привлекая, в случае необходимости, федеральные органы власти, Генеральную прокуратуру и Верховный суд.

Участники слушаний пришли к выводу, что в разрешении земельных конфликтов, а также в устранении вызывающих их причин кроется один из ключевых методов снятия общей напряженности на Кавказе. Достичь этого можно только продуманными государственными и административными решениями и общественным контролем за их исполнением, — рассказали в пресс-службе ОП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls21.12.2011 0:43

    …..Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал модные в националистических кругах лозунги на тему "хватить кормить Кавказ" и предостерег тех, кто призывает прекратить вкладывать деньги в развитие Кавказа. Как передает ИТАР-ТАСС, такие заявления глава правительства сделал на совещании по развитию СКФО.

    Предожение ограничить финансирование прозвучало в ходе "прямой линии" Путина с россиянами.

    "Давайте задумаемся, что это значит. Это значит, что не нужно вкладывать деньги в развитие республик, в создание новых рабочих мест? Но тогда молодые люди с Северного Кавказа будут еще в большем количестве переезжать в другие, прежде всего, крупные города, со всеми проблемами, которые это рождает", — сказал Путин.

    "Что делать тогда? Гнать их? Но куда им деваться? Они будут пополнять бандформирования", — сказал премьер. В конечном итоге, по мнению Путина, все превратится в боевые столкновения. "Будет продолжаться братоубийственная война", — убежден он.

    По словам премьера, "звучат и дикие предложения — отделить Кавказ от России". "Если это произойдет, тут же, в эту же секунду, даже не час, а секунду, найдутся те, кто захотят сделать то же самое с другими территориальными образованиями России", — предостерег глава правительства. По его словам, такой сценарий приведет к развалу страны. "Это будет трагедия, которая затронет каждого без исключения гражданина нашей страны", — убежден Путин.

    ……22 октября на Болотной площади в Москве прошел митинг националистов. Свыше 200 молодых людей держали в руках флаги и плакаты, призывающие пересмотреть политику в отношении кавказских республик. Участники акции, в частности, держали такие плакаты: "Хватит кормить Кавказ", "Хватит платить дань".
    Президент Дмитрий Медведев назвал людей, выступающих с подобными лозунгами, "либо не очень умными, либо откровенными провокаторами". На встрече с российскими студентами 20 октября он также подверг критике тезис, что основная часть дотаций выделяется северокавказским республикам. Медведев подчеркнул, что в стране 83 региона и только 11 из них являются донорами и не получают дотаций…..

  2. башкир 21.12.2011 1:15

    хотят Кавказ друг с другом стравит,посмотрим что получится

  3. Атар15.01.2012 0:01

    надо делом занематься а не смотреть

  4. Атар15.01.2012 0:13

    все участники так или иначе отметили, что в основе проблемы создает власть, которую на Кавказе, как в прочем и в стране , предстовляют этнические кланы. в связи с чем предстовитель Кумыкского комитета Расул Исмаилов, предложил обратиться к гос.думе и прокуратуре дать правовую оценку кланам а политическим партиям политическую, и пусть весь мир видит кто определяет и осуществляет внутрению политику в стране. он же отметил, что обсуждаемые проблемы связанны с нарушениями прав и интересов кореных народов РФ, в этой связи возникает вопрос, тогда кем и в чьих интересах формируется и проводится внутреняя и внешняяя политика страны.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: