Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 00:32

Судьбу старых деревянных домов возле мечети решил президент

fatimafatia
Судьбу старых деревянных домов возле мечети решил президент
В облике здания мечети заметны элементы русского «московского» барокко и татарского декоративного искусства

Принято решение о реставрационных работах деревянных домов, расположенных в непосредственной близости от Апанаевской мечети татарсткой столицы. Это решение было озвучено на совещании по вопросам сохранения и воссоздания объектов культурного наследия деревянного зодчества и нового строительства в центре Казани. Провел его сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Стоит отметить, что проект большого деревянного дома по типу старых построек в настоящее время пользуется большой популярностью. Старые деревянные дома в Казани, которые имеют историческую ценность и в целом помогают формировать облик старого города, должны быть сохранены или восстановлены, считает Президент РТ. По его мнению, надо попытаться сохранить не только те объекты деревянного зодчества, которые находятся под охраной государства (памятники республиканского или муниципального значения), но и часть тех деревянных домов, которые расположены вблизи туристических маршрутов, в центре Казани.

«Сегодня объекты деревянного зодчества вызывают огромный интерес у туристов, историков, и с каждым годом этот интерес будет только расти,» — выразил уверенность Минниханов.

Для воссоздания и реставрации объектов деревянного зодчества Президент РТ предложил использовать возможности Министерства лесного хозяйства РТ. «По имеющимся эскизам можно восстановить резьбу, наличники, другие элементы,» — цитирует Президента пресс-служба главы республики.

Интересно, Апанаевская мечеть в Казани — памятник татарской культовой архитектуры. Построена она на средства татарского купца Якуба Султангалеева в 1768—71 гг. после того, как лидеры мусульманской общины Казани добились разрешения императрицы Екатерины II на постройку двух каменных мечетей взамен разрушенных по указу императрицы Анны Иоанновны и сгоревших (вторая — совр. аль-Марджани).

Своё название получила по имени купцов Апанаевых, проживавших в махалле и содержавших её. В облике здания заметны элементы русского «московского» барокко и татарского декоративного искусства. Архитектор неизвестен. Первоначально мечеть была однозальной, с восьмигранным минаретом. В 1872 по проекту архитектора П. Романова к мечети сооружен двухэтажный пристрой с северной стороны здания, решенный в едином стиле с первоначальным обликом здания. В 1882 вокруг мечети возведена кирпичная ограда и в ней построена одноэтажная лавка. В 1887 лавка была расширена, и был надстроен второй этаж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: