Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 21:33

Военные надеются заменить собой Мубарака?

muh
Военные надеются заменить собой Мубарака?
На плакате: Тантави убери своих собак

Как сообщает «Аль-Арабия», в результате последних столкновений силовиков и протестующих в Каире погибло 13 и ранено около 800 человек.

Сегодня, площадь Тахрир в центре Каира вновь перешла под контроль протестующих против действий военных властей. Во вторник им удалось вытеснить военных и полицейских на соседние улицы.

Демонстранты разобрали импровизированные заграждения и открыли площадь для движения автотранспорта. Находящийся на площади Египетский музей работает в нормальном режиме. В результате беспорядков в центре Каира сегодня пострадали более 30 человек, передает Министерство здравоохранения Египта.

Отметим, что в столице Египта четвертые сутки продолжаются столкновения между силами безопасности и манифестантами, добивающимися отставки нынешнего военного руководства страны.

Беспорядки начались после того, как сотрудники правоохранительных органов совместно с военными попытались провести силовой разгон сидячей акции протеста против власти военных, возглавляемая главой военного совета Хусейном Тантави, которая в течение трех недель продолжалась напротив здания национального парламента. Позже противостояние переместилось на площадь Тахрир и в прилегающие кварталы.

Как сообщают очевидцы, египетские полицейские и военные все это время действовали чрезмерно жестоко по отношению к протестующим: помимо резиновых пуль, дубинок и слезоточивого газа, против демонстрантов применяли огнестрельное оружие. Кроме того, в Интернете были распространены любительские видеосъемки, на которых отчетливо видно, как военные избивают и таскают за волосы протестующих женщин.

В результате подобных действий против военных и полиции ополчились представители всех политических сил — от радикальных исламистов до либералов.

РБК отмечает, что оппозиция пытается удержать под контролем площадь Тахрир, которая стала центром массовых народных протестов, по причине которых в феврале т.г. покинул пост президента Хосни Мубарак. За последние дни в ходе столкновений в центре Каира погибли не менее 12 человек, сотни получили ранения. Правящий военный совет осудил происходящее, заявив, что беспорядки являются реализацией плана «врагов Египта» по дестабилизации ситуации в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: