Информационное
агентство России
25°C
21 августа, 11:14

Путешествие в Заболотье

art_dev
Путешествие в Заболотье
В деревне Ишминево многодетная семья Фазыловых превратила старое помещение медпункта, переданное администрацией, в молельный дом

Людям, привыкшим наслаждаться благами цивилизации, трудно представить себе жизнь в сибирской деревне, где до сих пор еще зима с морозами за 20 градусов, где ограничена подача света и где раскалывают лед, чтобы добыть чистую пресную воду. Глава мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин совершил поездку по так называемому тобольскому Заболотью. 16 марта он выехал на автомобиле из Тобольска. Первый пункт на пути следования – село Лайтамак, где недавно возобновилось строительство мечети.

Работы были буквально «заморожены» из-за недостатка финансов, пока жители села не выбрали ответственными своих земляков Закира и Ильфата Абайдуллиных. Братья Абайдуллины, которые проживают в Тобольске, организовали сбор средств, и сейчас в Лайтамаке уже завершается возведение минарета и обработка внутреннего фасада храма.

В деревне Ишминево многодетная семья Фазыловых превратила старое помещение медпункта, переданное администрацией, в молельный дом и пригласила Фатыха Гарифуллина на торжественное открытие с участием представителей местной власти, а также руководителей администраций соседних деревень. Глава тюменских мусульман выступил с речью о социальной активности и возрождении ислама, а затем все участники церемонии были приглашены на угощение, для которого Фазыловы зарезали двух баранов. Гость из Тюмени вручил хозяевам торжества полную сумку с апельсинами, мандаринами, яблоками, огурцами, помидорами, финиками, «чтобы было красиво на столе», как он красочно пояснил корреспонденту Islamnews. Завершился праздник раздачей книг, газет, журналов об исламе, экземпляров Корана.

Очень долгий и трудный путь предстоял в деревню Ачиры, которая находится в тундре, на границе с Ханты-Мансийским автономным округом, где если задует сильный ветер, есть опасность оказаться в снежном плену. Однако 18 марта погода выдалась солнечная и безветренная, мороз -26 градусов.

В Ачирах глава мусульман области встретился с имамом, а после вечернего намаза стал читать в микрофон суры из Корана. Голос его, усиленный громкоговорителем, разносился в морозном воздухе на всю деревню. Здесь вам не Оксфорд…

Возвращаясь в Тобольск, Ф.Гарифуллин обращался к Богу, и просил благополучия для всех жителей этого сурового края…

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: