Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:31

Саморегулируемый монополизм хадж-туризма

daizy
Саморегулируемый монополизм хадж-туризма
Хадж-туризм и издержки СРО

«В нашей СРО (саморегулируемой организации) за любое изменение, новый приказ, проверку, смену директора и т.д. сразу побор в размере от 30 до 50 тыс. Не говоря о членских и вступительных взносах. Вот для чего эти СРО все создавались…»

Подобные жалобы поступают от строительных компаний, архитекторов, проектировщиков, арбитражных управляющих, аудиторов… Видимо, теперь в СРО будут объединять и туроператоров занимающихся, организацией отправки паломников в хадж.

Напомним, что туроператорам, специализирующимся на организации хаджа, требуются единые государственные стандарты оказания услуг паломником. Об этом на совещании в Совете Федерации говорили сами представители фирм-хаджоператоров. Формирование такой саморегулируемой организации (СРО) уже начато — рассказал журналистам заместитель Председателя Совета Федерации, Уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ильяс Умаханов.

Предполагается не только принятие общих стандартов — а это сроки оформления визы, уровень гостиницы и автобусов для паломников, но также создание страхового компенсационного фонда для оперативной помощи паломникам в нестандартных ситуациях. Рекомендации создать саморегулируемую организацию по хаджу содержатся во всех документах Ростуризма.

Получается если раньше, туристические компании, операторы занимающиеся организацией хаджа делились, как правило, по территориальному признаку, то теперь их всех объединят. Большинство хаджоператоров находятся в Татарстане и в Северокавказских республиках. Есть небольшие компании на Урале и в Башкирии.

При этом, большинство паломников едут в хадж из Дагестана, но будут ли они обращаться, например к уральскому хадж-оператору, если территориально есть аналог поближе? Вопросов много.

Если брать аналогии с уже существующими СРО в области строительства, оценки, проектирования, аудиторов и т.д., то вступают в саморегулируемые организации, как правило, крупные и «богатые» предприятия. Основной проблемой малых и средних предприятий при вступлении в СРО является дефицит финансовых средств.

Для вступления в строительное СРО требуется единовременно заплатить около 450 000 руб, в проектное или изыскательское — 220 000 руб, причем это только начало, так как за ними следуют затраты при получении допусков к работам. А потом — наверняка еще найдутся поводы платить, платить и платить. Для крупной фирмы эти деньги — капля в море, для мелкой — смертельная болезнь, особенно при текущем падении рынка проектирования и строительства, утверждают противники саморегулируемых организаций.

Кроме того, нельзя не отметить полное отсутствие зависимости обязательных платежей от размеров организации.

Введение института саморегулирования в его нынешнем виде «задирает» вверх кривую долгосрочных средних общих издержек при небольших объемах производства для предприятий хаджотрасли. Как нетрудно догадаться, это приведет к выдавливанию малого бизнеса из данной прибыльной для компаний сферы. Вот вам и поддержка рядовых паломников…

И наконец, третий немаловажный момент — невозможность изъятия средств, внесенных в компенсационный фонд. Даже если компания будет работать качественно, но затем по каким-то причинам решила покинуть его, взнос в компенсационный фонд ей не возвращается.

Между тем, сторонники нововведений предлагают объединить в ассоциации все виды религиозного туризма: не только мусульманский, но и православный. Цель — продвижение соответствующего турпродукта…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. башкир 21.12.2011 19:51

    хапуга на хапуге,а народ превратили в быдло,просто к стенке бы всех хапуг.

  2. bashkurd22.12.2011 6:49

    4 обманутых хаджия выйграли суд у "Аэротур" владелец, которой заявила, что у нее нет денег возвращать. В это же время Талгат Таджутдин уговаривает обманутых паломников соглашаться на поездку 2012 году. Откуда он возьмет деньги, не объясняет. Может быть за счет паломников 2012 года, которых обманут. "Аэротур не однодневка, а фирма, которая работает при ЦДУМ почти десять лет.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: