Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 17:49

Переселение Муслюмово — показуха, а не решение проблемы, считают экологи

art_dev
Переселение Муслюмово — показуха, а не решение проблемы, считают экологи
В сентябре 2007 в Новомуслюмово было заложено только 9 фундаментов. В настоящий момент по данным зам. губернатора Челябинской области В.Дятлова в разной стадии готовности 150 жилых домов. Фото Рашид А

Так называемое переселение села Муслюмово – на два километра вдоль радиационно-загрязненной реки Теча – больше похоже на рекламную кампанию Росатома, чем на заботу о жизни и здоровье людей, оказавшихся жертвами прошлой и нынешней деятельности ПО «Маяк», считают экологи. Тем печальнее, когда подобная профанация экологических и социальных последствий ядерной катастрофы, сравнимой по масштабам с Чернобыльской, встречает поддержку такой влиятельной организации, как Всемирный фонд охраны природы.

Игра в «кошки-мышки», которую Росатом и областная администрация, при PR-поддержке отдельных экологов, ведут с людьми, пострадавшими от опасной и безответственной деятельности советско-российской ядерной индустрии, заставила российских «зеленых » выступить с заявлением, которое подписали десятки российских экологических организаций, сказано на сайте Экологического правозащитного центра «Беллона».

«Проблема обеспечения радиационной безопасности населения Челябинской области неотделима от проблем прошлой и настоящей деятельности ПО «Маяк». Ее решение не сводится просто к проблеме переселения жителей села Муслюмово. Предлагаемое на сегодня решение только усугубляет ситуацию, перекладывая проблемы и их реальное решение на будущие поколения. Поэтому мы не можем присоединиться к хору тех, кто славит деятельность нынешнего руководства Росатома», — говорится в документе.

29 сентября 1957 года на комбинате «Маяк» в Челябинской области произошел взрыв емкости с ядерными отходами. В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. Радиоактивные вещества были подняты взрывом на высоту 1- 2 км и образовали облако, а затем выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». В зоне радиационного загрязнения оказалась территория площадью 23 тысячи кв. км с населением 270 тысяч человек. Эта авария — наименее известная ядерная трагедия 20-го века: официальные данные о ней были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990-х.

title
title
Сельский сход в деревне Татарская Караболка, посвященный 50-летию аварии на «Маяке».
Фото Рашид Алимов (Беллона)

Но трагедия «Маяка» продолжается до сих пор. Через 50 лет после взрыва все еще есть люди, проживающие на радиоактивно-загрязненных территориях, которых государство бросило на произвол судьбы. Комбинат продолжает сбрасывать в Теченский каскад водоемов миллионы кубических метров жидких радиоактивных отходов. Экологи требуют от Росатома переселения всех деревень, которые находятся в загрязненной зоне, и полного прекращения радиоактивных сбросов ПО «Маяк» в окружающую среду.

Между тем, по данным исследований, проводимых в 1992-94 годах по заказу челябинской администрации, необходимо переселение жителей со станции Муслюмово, причем для достижения положительного эффекта требуется оборвать связь жителей с рекой, для чего поселение должно располагаться на удалении не менее 12 км от реки.

«Официально согласившихся на новое Муслюмово всего 64 семьи, строится же более 200 домов, — сообщает Госман Кабиров, председатель челябинской эколого-просветительской организации «Теча», по результатам схода жителей села 3 марта. — Много людей вообще не хотят никуда переезжать, пока не решат переселять на чистую территорию, — пока таких много, то надо трубить во все трубы».

На этом фоне выступление такой крупной экологической организации, как Всемирный фонд охраны природы (WWF) в поддержку Росатома относительно продолжения работы самого радиационно-грязного производства – переработки отработавшего ядерного топлива — на ПО «Маяк», выглядит по меньшей мере некомпетентным. А описание директором российского офиса WWF Игорем Честиным трагедии жителей Муслюмова как получения ими облучения, которое «теоретически» могло превысить санитарную норму, — уже однозначно циничным.

Взаимоотношения российского офиса WWF и российского атомного ведомства не впервые настораживают коллег-экологов. В январе прошлого года руководитель российского WWF точно таким же способом – в разделе «Комментарии экспертов» сайта Росатома — выразил поддержку строительству в Ангарске Иркутской области международного центра по обогащению урана. В то же время российские экологические организации считают, что этот проект Росатома сулит России лишь превращение в международную ядерную помойку.

Впрочем, объединение WWF и Росатома в определенном смысле началось еще в 2002-м, когда тогдашний министр атомной энергии Румянцев был торжественно принят в члены WWF, и продолжилось, когда представители Всемирного фонда дикой природы в России вошли в состав созданного в феврале 2006 года Общественного совета Росатома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: