Информационное
агентство России
16°C
27 июня, 22:06

МИД похвалил сам себя

art_dev
МИД похвалил сам себя
Чиновники МИД доложили о своей полезности

Российская внешняя политика достигла выдающихся позитивных результатов. В этом постарались убедить общество чиновники из Министерства иностранных дел, опубликовав доклад «О внешнеполитической и дипломатической деятельности РФ в 2007 году». Обзор взаимоотношений России со странами Ближнего Востока и Северной Африки уместился в самую краткую главу документа, и насыщен, в основном, данными о возросшем туристическом потоке в Арабские Эмираты и Египет.

Объемный 70-страничный доклад содержит рапорты о достижении успехов по всем направлениям. «Впервые в истории у России появилась возможность одновременно решать внутренние и внешнеполитические задачи», — говорится в документе. Чиновники докладывают, что «российское руководство в основном завершило формулирование внешнеполитической стратегии «. Стратегия эта, по словам докладчиков, заключается в мюнхенской речи президента Путина, где он выступил против навязывания Соединенными Штатами своего видения и норм остальному миру.

Досадным недоразумением на пути к дипломатическим успехам, согласно документу, можно считать лишь напряженные отношения с Великобританией, которая обозначена в обзоре как «весьма непростой партнер», приверженный стереотипам «холодной войны», и с рядом таких стран, как Грузия и Эстония.

Зато отношения со странами совета сотрудничества арабских государств Персидского залива названы важнейшими, а прошедший год в этом плане «прорывным». «Важнейшими внешнеполитическими событиями на этом направлении стали первые в истории визиты президента России в Саудовскую Аравию и Катар (февраль), а также ОАЭ (сентябрь)», — сообщают в российском дипломатическом ведомстве. Но в качестве результатов прорыва на арабский Восток предложены факты, не связанные напрямую с внешней деятельностью — например, развитие туризма. «Регион активно посещается российскими туристами (ОАЭ – 400 тыс. человек в год) и паломниками (Саудовская Аравия – 26 тыс. человек)», — отмечают чиновники.

В улаживании палестино-израильских отношений, по оценке МИДа, России принадлежит инициативная роль. «Мы предлагали адекватные осложнявшейся ситуации политико-дипломатические ходы, которые помогли бы переломить негативную динамику развития событий», — отмечают авторы доклада.

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что данный документ демонстрирует желание чиновников убедить общество в том, что дипломатические круги России имеют блистательные победы. «Трудно отделаться от мысли, что документ издан специально в эпоху пересменки, когда надо доказать новому руководству страны эффективность и полезность аппарата МИДа в том виде, в котором он существует», — заявил Дмитрий Орешкин ИА Islamnews. По его оценке, к документу много вопросов.

«Трудно увидеть прогресс в деле СНГ, успех в стратегии ШОС, лидерство в которой перехватил Китай, несмотря на то, что ШОС – проект, инициированный Россией. Относительно общения с исламским миром, вопрос тоже неоднозначный, — говорит политолог, — Единственное, что сейчас объединяет Россию с исламским миром, это довольно примитивная стратегия неудовлетворенности действиями Соединенных Штатов. Причем стратегия эта скорее декларативно-пропагандистская, чем конкретно политическая».

Если Буш и Америка активно раскручивают косовский прецедент как уважение права мусульманского народа на самостоятельное развитие, то Россия, по мнению Орешкина, противодействует этому праву и демонстрирует неудовлетворение. В странах Ближнего Востока, по его словам, Россия тоже скорее подсчитывает убытки, чем усиливает свое влияние. «Скажем, только что были списаны долги Сирии, порядка 14 миллиардов долларов. Примерно такой же долг был списан Ираку. При том, что роль России на этих территориях совершенно очевидно сократилась. Трудно представить себе, что Россия имеет влияние на развитие ситуации вокруг Ирака», — говорит Орешкин. Не видит политолог и усиления роли России в палестино-израильском конфликте. «Ну, принимали представителя ХАМАС. Ничего позитивного не произошло. Эскалация напряжения усиливается. Все совсем не так удачно, как хотели бы думать руководители МИД», — резюмировал политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: