Информационное
агентство России
10°C
20 сентября, 23:17

Жанаозен. Восстание адаев

muh
Жанаозен. Восстание адаев
Двадцать пять лет назад 16 декабря 1986 года на алматинской площади спецназ действовал менее жестко к своим согражданам

Блоггеры и профессиональные акулы пера обсуждают кровавые события в маленьком казахстанском городке Жанаозен, называя разные причины мятежа нефтяников и примкнувших к ним горожан. Одни видят в случившемся руку госдепа США, другие — козни скрывающихся за пределами родины Мухтара Аблязова и Рахата Алиева. Однако любой анализ событий будет неполной, если не брать во внимание саму структуру казахского общества, которое совсем недавно по историческим меркам, всего менее века тому назад сменило кочевой образ жизни на оседлость.

Если посмотреть видеосюжеты, снятые летом в разгар забастовки нефтяников, некоторые съемки начинаются вовсе не с призывов к соблюдению прав человека и социальной справедливости, а с непонятных для западного человека воззваний в адрес великого предка – легендарного Адая.

Род адай, населяющий Мангыстаускую область, нефтяной и исторический край страны (здесь больше памятников старины, чем во всем остальном Казахстане), далеко не самый крупный род в составе казахского народа, но он — единственный род среди всех многочисленных казахских родов, которому посвящен отдельный кюй – музыкальное произведение на домбре.

Малый жуз, в состав которого входит адай, исторически считается наиболее воинственным, что нашло отражение в народной мудрости: «Улы жузге таяк берiп малга кой, орта жуздi калам берiп дауга кой, кiшi жуздi найза берiп жауга кой». Переводятся эти слова следующим образом: Старшему жузу дай посох, чтобы он пас скот, Среднему жузу – дай перо (калам) для спора, Младшему жузу вручи копье и выставь против врага».

И это не пустые слова. Большинство казахов, ставших героями Советского Союза в годы второй мировой войны, были родом из Младшего жуза, в том числе герои-девушки — знаменитый снайпер Алия Молдагулова и пулеметчица Маншук Маметова. Единственный в Тюменской области казах-герой СССР Тулебай Ажимов тоже оказался выходцем из Младшего жуза.

Казах может не знать родного языка, но он обязательно знает свой род и какому жузу он принадлежит. А многие «неманкуртизированные» степняки от Мангыстау до Алтая знают и свой «ата-коныс» — родовое кочевье, в буквальном переводе «место, где ночевали предки». А как не знать ата-коныс, если не дед твой, так твой прадед-кочевник и все другие предки до седьмого поколения покоятся там, на кладбищах-зиратах родового кочевья. Эти земли никак не закреплены документально за потомками тех, кто тут кочевал в начале прошлого века, и являются родовыми лишь в памяти людей.

В постперестроечные годы, когда началась разработка нефтяных месторождений на землях адайцев на Мангыстау, на западе Казахстана родилось крылатое выражение: аспанда Кудай, жерде – мунай, ортасында – адай. В переводе: на небе Бог, под землей нефть (мунай), между ними – адай.

Те, кто пустил в оборот эти слова, похоже, наивно рассчитывали на кусок от нефтяного пирога, добытого на земле их предков, и, собственно, в этом нет ничего крамольного, исходя из мировой практики. Например, коренное население Ханты-Мансийского округа Тюменской области припеваючи живет за счет отчислений компаний, добывающих нефть из недр их родовых кочевий. Некоторые манси не только меняют снегоходы каждую зиму, но и строят в тайге виллы с автономным электропитанием на дивиденды из недр родовых земель.

Но в Казахстане нет закона о коренных родах, аналогичного российскому закону о коренных народах, нет закона о родовых кочевьях и нет закрепленных за конкретным родом земель, все граждане равны по закону, поэтому адаям говорят: извините и подвиньтесь. Однако историческая память о «своей» земле еще жива, и она особенно дает знать о себе, когда китайские рабочие-нефтяники на твоей земле получают гораздо больше, чем ты, за ту же работу, что делаешь и ты.

«Народы живут лишь великими впечатлениями, которые оставляют в их душе протекшие века», — писал Чаадаев. В душе казахов Мангыстауской области самым великим впечатлением является легендарный Адай, отважным потомкам которого посвятил свой знаменитый кюй полтора столетий тому назад великий бунтарь, певец свободы Курмангазы. Послушайте кюй, и вы поймете душу адайца, говорят на западе Казахстана. Поэтому неслучайно в летних видеосюжетах обращение бастующих к памяти легендарного предка.

В ответ на требование быть равными на своей земле, нефтяников просто вышвырнули с работы…

Скорбный плач «жоктау» стоит сегодня в Жанаозене, где проходят жаназа по погибшим.

— Почему полиция стала стрелять в народ! — возмущаются жители всех уголков Казахстана, люди различных родов и национальностей. – Почему не использовали водометы, как это делается во всем цивилизованном мире? Кто дал команду на расстрел?

Двадцать пять лет назад 16 декабря 1986 года на алматинской площади спецназ действовал менее жестко к своим согражданам, и то событие стало предвестником больших перемен, «хулиганствующие элементы» Желтоксана через пять лет были реабилитированы, а затем названы героями, которые первым бросили вызов тоталитарному строю. Современный мир меняется в разы быстрее и, думается, недалек тот день, когда мы услышим иную оценку кровавых событий на Мангыстау.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan K7922.12.2011 22:35

    ассаляму алейкум! хотел бы обратиться к мусульманам моей страны, дорогие братья и сестра,то что случилось в Жанаозене конечно ужасно,погибли люди. но нужно проявлять терпение, молодые и бестолковые люди,не соображающие ничего. просто напросто напугали народ, занялись разбоем, как это можно назвать требованием своих прав?
    нам нужно сейчас делать даават а не вмешиваться в сомнительные забастовки.

    • Айнур23.12.2011 0:09

      Руслан, ты просто так ляпнул да?

  2. Мухамеджан Абдиев23.12.2011 22:59

    причём тут адаи?Непонятно!Это общая боль жителей страны…с апреля месяца хотели тоже среди муслимов на западе,на зонах,и ещё в трёх городах но,с муслимами не получилась крамолы,уберёг Аллах субханаху уа Тааля

  3. xadudja25.12.2011 22:19

    В это время становится известно, что людей совершивших беспорядок 16 декабря заранее спонсировали и в этот день поили спиртными напитками неизвестные лица, возможно представители иностранных государств, которые преследовали цели дестабилизации обстановки в РК. А простые рабочие граждане поддались на провокацию указанные лиц и совершили беспорядок. Дорогие братья и сестры события в г.Жанаозен будет уроком для нас всех, давайте в не будем поддаваться влиянию недоброжелателей.

  4. xadudja25.12.2011 22:35

    Народ Казахстана! Где ваша терпеливость и благоразумье, Ведь мы же пережили до этого еще худшие времена, когда в дикие девяностые был чистый голод и холод. Тогда же мы все перенесли эти тяжкие годы, неужели сегодня нельзя было разрешить эту проблему мирно, Конечно можно было, просто в разрешении этих проблем вмешались, без никаких сомнении — спецслужбы других государств, которым завистно смотреть на то, какими быстрыми темпами развивается наша страна! Как раз наоборот жители Жанаозена должны были понять эту подоплеку и не идти на поводу этих сил! Теперь, после таких событии наверняка наш народ допустит такую же ошибку, теперь то все будут думать глубже и основательно подходить к разрешению таких проблем, т.е. мирно, согласованно, в рамках нашего закона!

  5. Ruslan K7926.12.2011 0:32

    да альхамдлиллах на самом деле очень много мусульман понимают это и только глупые и невежственные мусульмане не хотят признавать это, пусть Аллах упасет нашу родину от смут и волненений и дарует нашему народу счатсья в обоих мирах! Амин

  6. xadudja28.12.2011 9:50

    ассаляму алейкум братья и сестра.не нужно было сеять это фитну, тем более что в Исламе кто считает себя чистым мусульманином должен знать, что выход против провителя это и есть большой грех, сеение смуты среди братьев своих! на сегоднешний день это доказано многочислиннами алимами нашего времени.

  7. forrum200829.12.2011 13:12

    Сначала начали преследовать мусульман, а потом принялись за забастовщиков.

    • Мухамеджан Абдиев30.12.2011 0:35

      "раскачка" идёт везде по всем фронтам по всему миру,просто не надо поддаватся провакациям.Тут можно в такой ситуации взять в пример студентов аль-Азхара во время событий на Тахрире студенты со всего света закрылись в общежитиях и не вмешивались в ситуацию но,в то же время они выходили и делились водой и пищей и помогали пострадавшим чем могли и это благородно так учит Посланник Аллаха алейхи салям.

      • رشيد 30.12.2011 0:41

        Близится большая фитна… это видно из истерии СМИ, усилившимся землетрясениям и гонению на мусульман. Проявите сабр…

  8. Мухамеджан Абдиев30.12.2011 0:21

    у меня смешанные чувства по этому поводу я там не был и однозначно судить невозможно но,Пророк наш мир ему предупреждает когда происходит смута лучше держатся по дальше от всего этого так как ,обьясняют ученые,ничего путного из этого не выйдет,это во первых кровь и жертвы и муслимам держатся надо на стороне .А народ всегда жалко так было есть и будет,сейчас надо мусульманам показать себя как надо вести себя в данной ситуации помочь восстановить равновесие в обществе это,пресекать мародерство,помочь пострадавшим,да и вообще надо создавать легально мусульманские бригады и ИншаАллах и пусть светское общество узнает кто мы есть на самом деле,а впрочем нам не нужно ничьё внимание,все должно делаться ради Аллаха субханаху уа Тааля,а сейчас надо просто провести Джаназу по погибшим ,ведь смерть роднит нас всех и никто не избежит её.Братья и сестры,делайте ду,а за нас за всех пусть Аллах даст нам всем Барака и проявит к нам своё милосердие и об этом мы просим Его Одного Единственного Господа нашего в которого мы свято верим ,верим в то,что он всё поставит на своё место,и воскреси нас рабов твоих с чистыми лицами и верни нас к семьям в Раю в котором нет сомнения и в это мы верим!Дай нам пройти Аллах субханаху уа Тааля достойно все эти испытания и укрепи наши сердца на пути Ислама

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: