Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 08:34

Испанским мусульманам не хватает мечетей

art_dev
Испанским мусульманам не хватает мечетей
Гараж в Ллейде, используемый мусульманами в качестве молельного дома

Хосин Куитен, вице-президент Исламской Ассоциации единства и сотрудничества в Ллейде (привлекательной для иммигрантов сельскохозяйственной северо-восточной части Испании), открывая в очередной раз заслонку гаража для проведения в нем пятничной молитвы, с прискорбием замечает: как ни приятно братьям по вере собираться вместе и как ни отрадно видеть, что таковых становится все больше, данное помещение, промерзающее зимой и невыносимо душное летом, становится для этой цели – увы – все менее пригодным. После того, как только за последние пять лет число молящихся возросло с 50 до 1000 человек, и опоздавшим приходится занимать места на прилегающем тротуаре — площади под крышей на всех желающих не хватает. Такая статистика характерна не только для этого города. За последние десять лет благодаря притоку иммигрантов мусульманское население страны выросло с 50 тысяч до миллиона человек, сообщает International Herald Tribune.

Некогда Испания была мусульманской страной, последним оплотом омейядских правителей в Европе. В 1492 году усилиями католических правителей Фердинанда и Изабеллы из страны были изгнаны все евреи и мусульмане, а мечети либо сравняли с землей, либо превратили в церкви.

С тех пор лишь в недавнее время в стране были возведены двенадцать новых мечетей – естественно, этого не хватает, учитывая динамику роста мусульманской общины: за десять лет мусульманам в Испании удалось добиться того же эффекта присутствия, что и их братьям в Италии и Франции за целых три десятилетия!

Стремясь оборудовать себе более-менее комфортные места для молитвы, мусульмане используют в этих целях гаражи или арендованные квартиры. Но даже в этом не обошлось без чинимых соседями препятствий.

Например, на той же улице, где проводит коллективные намазы имам Куитен, глава местной ассоциации соседей, Марта Руаже, пыталась переарендовать гараж у владельца, чтобы не допустить туда мусульман, но проиграла «поединок цен», инициированный арендодателем. Теперь М. Руаже выражает свою неприязнь к мусульманам исключительно в словесной форме, причем приводит довольно странные доводы: «Они повсюду открыли магазины, мясные лавки, переговорные пункты и рестораны».

Не ясно, что г-жа Руаже усматривает в этом негативного, однако понятно, что на сегодня в стране открыть собственный ресторан гораздо легче, нежели мечеть, даже совместными усилиями огромной общины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: