Информационное
агентство России
8°C
17 октября, 18:04

Буш празднует 5-летие войны в Ираке

art_dev
Буш празднует 5-летие войны в Ираке

В пятую годовщину иракской войны президент Соединенных Штатов заявил, что благодаря ей мир стал более безопасным.

В своей «юбилейной» речи хозяин Белого дома ни разу не упомянул тщетных поисков в Ираке оружия массового поражения — при том, что именно эта причина называлась пять лет назад в качестве едва ли не главной для начала боевых действий.

В то время, когда Буш выступал со своей речью, у здания налогового управления в Вашингтоне были арестованы 32 человека, пытавшихся привлечь внимание американских налогоплательщиков к тому факту, что их деньги идут на войну. «Мы хотели своим телом перекрыть канал, по которому деньги идут на войну, на оккупацию, на бомбы», — объяснила Фрида Берриган из организации «Лига сопротивления войне».

Одновременно акции протеста прошли и в нескольких других крупных американских городах, в том числе в Нью-Йорке, Майами, Чикаго, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

Со своей стороны, президент Ирака Джаляль Талабани в заявлении, приуроченном годовщине, высоко отозвался об окончании «тирании Саддама Хусейна», но добавил, что вторжение принесло в Ирак насилие и терроризм, а коррупция достигла масштабов эпидемии.

Сами иракцы не готовы праздновать эту годовщину: для них куда более актуальны проблемы безопасности и вопрос, где взять самое необходимое для жизни.

Корреспондент ВВС, работающий в Багдаде, отмечает, что от войны устали не только жители Ирака, но и американские военные. По его словам, генералы все чаще говорят о том, что «военного решения этого конфликта быть не может».

О том же говорит и президент Ирака, предупредивший в своей речи по случаю годовщины войны: «Марш, начатый пять лет назад, не приведет ни к чему».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: