Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 14:55

Нухажиев: Осужденным мусульманам приходится не легко

daizy
Нухажиев: Осужденным мусульманам приходится не легко
Сидеть поближе к дому...

Чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева пугают участившиеся жалобы осужденных на действия сотрудников учреждений по воспрепятствованию осужденным в совершении религиозного обряда и порче религиозной литературы.

«Такие жалобы на имя Уполномоченного по правам человека в Чечне в 2011 году поступали из исправительных учреждений Свердловской, Саратовской, Омской, Волгоградской областей, Республики Мордовия, Ямало-Ненецкого автономного округа. По просьбе чеченского омбудсмена органы прокуратуры проводят проверки по жалобам осужденных и их родственников, однако, как правило, они не «находят» подтверждения доводов заявителей о нарушении их прав. Все это приводит к агрессии и крайним формам протеста со стороны осужденных в виде коллективных отказов от приема пищи, неповиновения, членовредительства и других», — отметил он.

Как отметил эксперт всему виной существующая практика направления осужденных в труднодоступные для родственников осужденных регионы. «Все это порождает много жалоб о фактах нарушения их прав по национальному и конфессиональному признакам. Осужденные и их родственники жалуются на то, что во многих исправительных учреждениях ФСИН России осужденные чеченской национальности подвергаются унижениям, физическому насилию и преследованиям. Они, по надуманным основаниям, длительное время содержатся в штрафных изоляторах, в помещениях камерного типа, в строгих условиях отбывания наказания. В результате, годами они не получают свидания, возможности замены неотбытой части более мягким видом наказания и условно-досрочного освобождения»,- отмечает Н.Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чечне обратился к директору ФСИН России Александру Реймеру с просьбой пересмотреть практику направления осужденных Чеченской Республики для отбывания наказания в отдаленные регионы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: