Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 15:22

Кавказский гамбит или кто раскачивает ситуацию в регионе

daizy
Кавказский гамбит или кто раскачивает ситуацию в регионе
Эксперты выясняли, кто пытается расшатать ситуацию на Кавказе

Ситуация на Северном Кавказе вышла за рамки региональных конфликтов. Нарастающее напряжение в ряде республик не дают урегулировать старые проблемы. Накануне в Пятигорске – административном центре Северо-Кавказского федерального округа – состоялась встреча российских граждан, пострадавших в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе (родственников пропавших без вести, солдатских матерей, вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, молодежи) с представителями федеральных и региональных органов власти и управления.

В формате круглого стола рассматривались вопросы дальнейшего развития межэтнических отношений в регионе, причины оттока русского населения из Дагестана, Чечни, Ингушетии и других республик РФ СКФО. Дискуссия велась через призму осуществленных социально-экономических реформ, происшедших вооруженных конфликтов и принимаемых государством и обществом мер по их урегулированию и преодолению их негативных последствий.

Большинство участников встречи выразили уверенность в том, что в стране в настоящее время отсутствуют объективные основания для роста межэтнической напряженности. Однако, социокультурные и этноконфессиональные отличия граждан Российской Федерации используются в отдельных общественно-политических и политико-управленческих действиях и решениях для нагнетания обстановки и расшатывания ситуации.

Содержанием дискуссий стали такие довольно острые проблемы северокавказского региона, как розыск без вести пропавших граждан, поддержка вынужденных переселенцев, жизненные перспективы молодежи из семей, пострадавших в региональных конфликтах, причины оттока русского населения из республик Северного Кавказа.

К обсуждаемым вопросам проявили большой интерес участники, представлявшие органы власти и управления – представители департамента внутренней политики аппарата полпредства СКФО, Министерства обороны РФ, Миграционной службы России.

Так, профессор Игорь Косиков, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, отметил, что для Северного Кавказа острой проблемой остается высокий уровень коррупции и теневой экономики. Причем, речь идет не просто об экономике неформального сектора, т.е. не учтенной в налоговой и прочей отчетности «серой экономике», а об опасном распространении сфер криминальной занятости и оборота. В них, в свою очередь, часто правит бал этноэкономика, которая простирается как в легальные, так и нелегальные секторы экономики.

На местах вместо конкуренции, увы, все чаще задает тон неформальный сговор, раздел сфер влияния, коррупция и клановость, а это усугубляет проблемы социальной исключенности пострадавших от конфликтов групп населения, в том числе русского населения.

Директор департамента администрации и главы Чеченской республики по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмед Дакаев пригласил всех участников провести следующий круглый стол в Грозном, отметив, что сегодня мало кто из числа русских переселенцев, уехавших пятнадцать и более лет назад из республики, ясно представляет новые условия жизни в республике и возможности возвращения. А.Дакаев также выразил уверенность, что в вопросе розыска без вести пропавших в республике грядут позитивные перемены, идет проработка вопроса о взятии проб крови для составления генетических паспортов родственников пропавших без вести.

Результатом открытого обсуждения острых вопросов постконфликтной реконструкции и развития межэтнических отношений на Северном Кавказе стало принятие участниками встречи итогового документа – обращения к председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину.

Участники встречи обращают внимание на необходимость принятия срочных мер, призывают принять эффективные решения по наиболее сложным и важным задачам текущего времени – установить судьбы граждан, пропавших без вести в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе, осуществить государственную поддержку граждан, безвозвратно покинувших Чеченскую Республику, принять дополнительные меры по созданию жизненных перспектив для молодежи из семей, пострадавших в конфликтах на Северном Кавказе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. башкир 22.12.2011 18:16

    никто не раскачивает,просто народ устал от беспредела,лжи и беззаконие.

  2. казах22.12.2011 20:39

    Справедливость заложена только в шариате Аллаха, все остальное плоды человеческой мысли ,фантазии или наущения иблиса лягнотулохи алейхи.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: