Информационное
агентство России
7°C
18 октября, 03:07

В Москве задушен известный тележурналист «Первого канала»

art_dev
В Москве задушен известный тележурналист «Первого канала»

В Москве убит тележурналист Первого канала Ильяс Шурпаев, сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы. Тело журналиста со следами насильственной смерти было обнаружено на северо-востоке Москвы в съемной квартире на улице Вешних Вод. По предварительным данным, И.Шурпаев задушен ремнем.

Тело журналиста было обнаружено пожарными в ходе тушения огня в его доме. По версии следствия, убийцы пытались скрыть следы преступления и подожгли квартиру. На месте происшествия работают следователи прокуратуры. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ.

Основной версией убийства корреспондента следствие считает личные мотивы, однако не исключает и того, что его гибель могла быть связана с профессиональной деятельностью. Версия об убийстве с целью ограбления считается менее вероятной, так как преступники не взяли ноутбук и другие ценные вещи.

По информации, появившейся в СМИ, И.Шурпаев, скорее всего, сам впустил убийц, т.к. незадолго до пожара звонил консьержке и просил пропустить в дом двух молодых людей.

Смерть И.Шурпаева стала еще одним громким эпизодом в цепочке убийств российских журналистов. С 2006 года Россия попадает в различные мировые рейтинги как одна из наиболее опасных для журналистов стран. В отчете Международного института прессы она отмечается как единственная страна Европы, где гибли журналисты.

В 2006 году в России были убиты специальный корреспондент НТВ Илья Зимин и журналистка «Новой газеты» Анна Политковская. Обозреватель «Новой газеты» А. Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом был найден пистолет Макарова и 4 гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство». По основной версии следствия, преступление связано с профессиональной деятельностью журналистки.

Что касается Ильи Зимина, то его убийство, как выяснило следствие, с профессиональной деятельностью не связано. И.Зимин был убит в ночь на 26 февраля 2006г. в Москве. Тело погибшего обнаружили его коллеги через сутки после убийства. По оценке криминалистов, смерть журналиста наступила в результате полученных черепно-лицевых травм.

По данному делу был арестован гражданин Молдавии И. Вельчев, с которым журналист познакомился вечером перед убийством и пригласил к себе домой. Однако суд оправдал И. Вельчева, мотивировав это отсутствием прямых доказательств совершения преступления.

Спустя несколько месяцев после убийства И.Зимина погиб другой корреспондент НТВ Максим Рогаленков. Его сбила машина в центре Москвы.

В марте 2007 года в Москве было обнаружено тело корреспондента Издательского дома «Коммерсантъ» Ивана Сафронова. Тело журналиста было обнаружено у дома 9 по Нижегородской улице, имевшиеся повреждения указывали на падение с большой высоты. После проверки всех версий следствие пришло к выводу, что журналист покончил с собой, и дело было закрыто, сообщает «РБК ТОП».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: