Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 13:58

Инспекторы МАГАТЭ приедут с ревизией в Иран в январе

daizy
Инспекторы МАГАТЭ приедут с ревизией в Иран в январе
Иран в ожидании ревизора

Представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтание сообщил, что группа высокопоставленных инспекторов организации, возможно, уже в январе посетит Иран.

Как ожидается, группа инспекторов МАГАТЭ будет сформирована в начале января. Эксперты в ходе визита планируют обсудить вопросы иранской ядерной программы, пишет РИА-Новости.

Напомним, что в ноябре МАГАТЭ представило доклад, в котором говорилось, что Исламская республика до 2003 года вела работы, направленные на создание ядерного оружия. Подобная деятельность может продолжаться и в настоящее время, отмечалось в докладе.

После публикации доклада совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, призывающую Тегеран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество с агентством. Сразу после этой резолюции Евросоюз и США расширили санкции в отношении Ирана.

США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Между тем по заявлениям заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова у России есть проверенные данные, что достоверные сведения о наличии военной составляющей отсутствуют. «Нет доказательств существования военной составляющей в иранской ядерной программе», — подчеркнул дипломат.

Напомним, что главы МИД стран ЕС приняли 1 декабря дополнительные санкции в отношении Тегерана, но не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: