Информационное
агентство России
10°C
19 сентября, 23:53

Саудовская Аравия разрешила международным наблюдателям проверить страну на предмет нахождения состав

art_dev

Вчера саудовские информационные агентства распространили сообщение о том, что правительство страны разрешило допуск комиссии по атомным исследованиям на ряд ядерных объектов страны. Но правительство оговорилось, что допуск комиссия получит не на всей территории страны, а лишь в те части, где существуют ядерные объекты. США, ООН и Австралия потребовали от Саудовской Аравии проведения широкомасштабной проверки на всей территории страны, но получили отказ.

Согласно конфиденциальному документу Евросоюза, полученному Ассошиэйтед пресс от дипломата, аккредитованного в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, специалисты ООН хотят удостовериться в том, что у Саудовской Аравии отсутствуют ядерные компоненты, пригодные для создания ядерного оружия.

Саудовские официальные представители хотят подписать с МАГАТЭ соглашение, которое бы освободило королевство от инспекций на том основании, что у Саудовской Аравии имеется лишь небольшое количество ядерных материалов. Такие соглашения, называемые протоколами SQP, являются действительными для более чем 70 стран и позволяют стране-подписанту не информировать МАГАТЭ о наличии у себя так называемого «малого количества» ядерных материалов. Большинство подписантов – это небольшие государства, которые находятся в политически устойчивых регионах мира, и им необходимо лишь предоставлять агентству декларацию о наличии определенного количества ядерных материалов и избегать инспекций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: