Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 17:38

Мусульмане и мавлид

art_dev
Мусульмане и мавлид
Празднование мавлида в Москве. Фото: Muslim.ru

Мавлид ан-Наби (день рождения пророка Мухаммада, мир ему) – знаменательное событие как для мусульманской общины России, так и для мировой уммы в целом. Посланник Аллаха пришел со словом истины от Всевышнего ко всему человеческому роду и как «милость для всех миров». Кто-то воспринимает это событие[/gl] как нововведение, а для кого-то это просто естественная традиция.

Несмотря на то, что день рождения в исламе не является праздником, рождество пророка, приходящееся на 12-е число месяца раби уль-авваль, часть мусульман считает исключением. Сам пророк Мухаммад не называл собственный день рождения ни праздником, ни особой датой. Согласно [gl]сунне, в исламе есть только два праздника – Ураза-байрам и Курбан-байрам. Исходя из этого, значительная часть мусульман считает 12-е раби уль-авваль рядовым днем.

Рождение пророка Мухаммада стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода ислама, примерно в начале VII века по григорианскому календарю, и, как считают многие исследователи, не без влияния христианской традиции. Первые сведения о праздновании дня рождения пророка можно найти в трудах богослова и историка Ибн Джубийи. Поскольку точная дата рождения пророка неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти. В настоящее время маулид ан-Наби широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трех нерабочих дней. В священной Мекке, где родился пророк ислама, день его рождения не является официальным праздником.

Как в России относятся к этому событию, многие ли российские мусульмане уделяют ему внимание? Корреспондент ИА IslamNews провел небольшое исследование в нескольких регионах, включая Москву.

Глава сахалинской общины мусульман, выходец из Северной Осетии Абу Бакр Караев сообщил, что в исламе нет такого праздника, как день рождения пророка Мухаммада.

«Человек один раз рождается и один раз умирает, и нет смысла отдельно отмечать эти события», — подчеркнул имам.

«Все это – новшества, которые придумали современные люди, хотя Аллах в Коране ничего об этом не говорит. В Священном Коране и сунне есть облегчение для мусульман. И необходимо делать то, что делал пророк, во всем следовать его примеру для облегчения своей жизни», – считает Абу Бакр Караев.

Также он привел некоторые хадисы пророка, касающиеся нововведений, такие как «тот, кто добавляет в религию новшества, тот впал в заблуждение» или «кто усложнит для себя религию Всевышнего – тот погублен».

Мусульмане Москвы наоборот очень усиленно готовились к празднованию дня рождения пророка Мухаммада. «Совет муфтиев России» подготовил целую программу празднования мавлида. Всю прошедшую неделю в детских домах и детских садах столицы проходили театральные инсценировки, чтение стихов, демонстрация видеороликов религиозного содержания, раздача подарков. В мечетях Москвы и Московской области читали Коран, проповеди, проводили конкурсы на знание жизни пророка. Кульминацией праздничных мероприятий в Москве стала театрализованная программа в концертном зале «Измайлово», на которой объявили итоги главного конкурса «Пророк Мухаммад – милость для миров», проведенного культурно-образовательным фондом «Надежда» совместно с религиозной организацией «Совет муфтиев России».

В беседе с корреспондентом ИА «IslamNews» имам мечети «Иман» города Ноябрьска (Ямало-Ненецкий АО) Закир Факитов отметил, что «у нас не принято справлять дни рождения, даже любимого пророка ислама, о нем мы готовы говорить и говорим каждый день, лично для нас его день рождения – это каждый день».

А мусульмане из республики Адыгея из года в год стараются возрождать когда-то утраченные многими поколениями ценности ислама.

«В настоящее время даже на намаз приходят очень мало людей, те, кто полностью соблюдает религию – таких единицы», – говорит глава майкопской общины Аскарби Карданов. Дни маулида в республике не отмечаются так широко, как в Дагестане или Чечне. 20 марта, к примеру, имам Соборной мечети Майкопа Анзор Дзеукожев выступал в программе новостей по республиканскому телевидению, где говорил о дне рождения пророка, вкратце разъяснял, как надо проводить эти дни с пользой для себя и для других, как правильно прославлять пророка и т.д. Кроме того, 21 марта, в пятницу, была организована проповедь с зикром и угощением. «Все мероприятия, связанные с днем рождения нашего пророка, мы хотим приурочить к пятнице, так как в этот день собирается наибольшее количество людей», — говорит А.Карданов.

Во Владивостоке (Приморский край) мавлид отмечают только по домам, большого празднования не предполагается.

«Целенаправленно, а именно в мечети мы не будем организовывать мероприятия по этому случаю, например, массовые чтения мавлидов; только напомним нашим прихожанам о том, что в этом месяце родился пророк, будем больше читать салаваты, возрождать его сунну», – заметил сотрудник ДУМ Приморского края Абдулла Ишмухаметов. В домах же будут накрывать стол, печь пироги, делиться рассказами из жизни пророка и его сподвижников.

На Урале по случаю знаменательного события в выходные дни во многих мечетях организованы экскурсии для молодежи. Их проводит представитель отделения ДУМАЧР в Свердловской области Руслан Нурмаметов. Юные мусульмане посещают мечети Верхней Пышмы и Первоуральска, во время экскурсий им подробно рассказывают о жизни и делах пророка Мухаммада. А 29 марта в Доме мира и дружбы в Екатеринбурге пройдет вечер «Пророк Мухаммад – милость для миров». Организаторы этого мероприятия намерены пригласить руководителей не только мусульманских общин Екатеринбурга, но и большинства городов и мусульманских деревень региона. Вечер начнется с чтения Священного Корана. После поздравлений руководителей мусульманской общины региона по случаю мавлида состоится лекция «Пророк Махаммад – милость для миров» и викторина на знание фактов из жизни пророка. Завершится вечер исполнением мунаджатов (религиозных песнопений) и праздничным ужином.

В Соборной мечети города Владимира мавлид был проведен 19 марта. На него были приглашены все имамы региона, в том числе муфтий области Вафа Яруллин. Во вступительной части вечера прошла проповедь на татарском и русском языках, которая была целиком и полностью посвящена пророку Мухаммаду, в частности, участники мероприятия приводили в пример эпизоды из его жизни, анализировали их, пытались понять, что дал людям приход такого человека, каково отношение немусульман к пророку. Затем читались восхваления и молитвы за пророка. Окончанием вечера стало угощение – узбекский плов — организованное мечетью и некоторыми прихожанами. Узбеки принести рис, местные дагестанцы – свежее халяльное мясо, которое в городе очень трудно достать. (Недалеко от Владимира у выходцев из Дагестана есть собственная ферма). Инициатором проведения мавлида выступил имам мечети Ринат Ибрагимов.

Ко дню рождения пророка Мухаммада жители Чечни совершают паломничество по местам, которые местные жители считают святыми, расположенным на территории республики. Сюда нескончаемым потоком едут мусульмане из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, читают маулиды, восхваляющие пророка, совершают зикр. Президент Чечни Рамзан Кадыров в честь этого памятного события 22 марта принял решение выплатить по 24 тысячи рублей каждой семье, в которой за эти сутки родится ребенок. «Деньги будут выданы матерям новорожденных в течение ближайших суток в родильных домах, а также в родильных отделениях больниц Грозного и других населенных пунктов», – сообщил руководитель администрации президента и правительства республики Абдулкахир Израилов.

В беседе с корреспондентом ИА IslamNews заместитель имама Соборной мечети Барнаула (Алтайский край) Джахонгир Ходжиматов рассказал, что празднования по случаю мавлида прошли 20 марта в Соборной мечети города, где активисты местной общины отправляли приветствия и прославляли пророка, вспоминали его благие деяния в пользу мусульман и на благо всего мира. Имам Барнаула посоветовал все ночи месяца раби-ауваль проводить в неустанной молитве и восхвалении пророка. А члены общины в Горноалтайске (Республика Алтай) в эти дни просто поздравляют друг друга, говоря «с днем рождения нашего любимого пророка».

Напомним, что 12 раби уль-авваль принято считат главным днем мавлида. Но при этом мусульмане, отмечающие эту дату, в течение целого месяца занимаются своим духовным развитием, молитвами, поминают Аллаха и читают славословия пророку. На собраниях вспоминают жизнь пророка, рассказывают о его высоких моральных качествах – правдивости, скромности, милосердии, справедливости, щедрости. Кроме того, на маулиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир великого человека – последнего посланника Бога.

Те же мусульмане, кто считает мавлид нововведением, резонно отмечают, что все это следует делать ежедневно, а не только по праздникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: